STUDI KASUS LAJU KOROSI PADA PIPA API 5L DI ENERGY MEGA PERSADA - Arifin, Yudha (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Indikator terjadinya kerusakan dan keputusan penggantian (replace) didasarkan pada berapa lama pipa saluran digunakan dan seberapa kerusakan yang ditimbulkan oleh korosi. Kerusakan yang ditimbulkan oleh korosi tergantung dari jenis korosi dan laju korosinya. Perbedaan kondisi lingukungan pada setiap sumur mempersulit pengambilan keputusan pada proses pergantian. Sehingga pada kesempatan ini akan diangkat tema penelitian berupa studi kasus laju korosi pada pipa API 5L pada sumur minyak di Energy Mega Persada. Batasan masalah pada studi kasus laju korosi pada pipa API 5L di Energy Mega Persada, yaitu sebagai berikut : Studi kasus pada pipe line oilÂ  di PT. Energy Mega Persada. Pengujian laju korosi skala laboratorium untuk mengtahui laju korosi pipa API 5L. Media korosi berupa air laut dan minyak di lingkungan instalasi pipa. Penelitian studi kasus laju korosi pada pipa API 5L di Energy Mega Persada, memperoleh hasil sebagai berikut : Lingkungan kerja pipa API 5L berpengaruh terhadap terjadinya korosi pada instalasi pipa API 5L. Korosi pada yang terjadi pada baja dengan media korosi air laut lebih tinggi dibandingkan laju korosi pada baja dengan media korosi minyak mentah. Hal ini disebabkan oleh adanya ion Cl pada media korosi air laut yang membentuk ferro clorida (FeCl2) dan senyawa H2O yang akan membentuk Fe(OH)2. Sedangkan proses korosi yang terjadi dengan media korosi air laut adalah akan membentuk Fe(OH)2 yang terbentuk dari reaksi Fe dengan ion hidroksil (OH)-. laju korosi pada baja dengan media korosi air laut mengalami penurunan dalam jangka waktu yang semakin lama, hal ini dimunkinkan terjadi karena Cl yang terbatas, penurunan laju korosi pada baja dengan media korosi air laut dimualai dari waktu 800 jam- 1000 jam.Â Kata Kunci : pipa API 5L, Media Korosi, Laju Korosi, Lingkungan Kerja