PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN TEKNIK QUICK ON THE DRAW DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAl PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KOTO X1 TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Etriazi, Etriazi; Armiati, Armiati,; Wahyuni, Sri (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 2 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini disebabkan karena kurangnya aktivitas siswa di dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi siswa melalui penerapan teknik Quick On The Draw dengan pembelajaran konvensional pada kelas X SMAN 2 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA N 2 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisisr Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, terpilih kelas X7 sebagai kelas eksperimen dan kelas X4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis adalah uji Z.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 84,56 dan rata-rata kelas kontrol 78,00. Hasil analisis data diketahui nilai Z hitung 2,560 lebih besar dari harga Z tabel 1,960 yang berarti hipotesis yang diajukan diterima pada taraf nyata Î± = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa melalui pendekatan teknik Quick On The Draw dengan penerapan pembelajaran konvensional. Artinya hasil belajar ekonomi siswa dengan penerapan teknik Quick On The Draw lebih baik dari hasil belajar ekonomi siswa yang proses pembelajarannya secara konvensional pada kelas X SMA N 2 Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan.