PENGARUH PERSEPSI NASABAH TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH KREDIT PERSONAL PADA BANK NAGARI CABANG PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA - Resti, Meydilla; Dewita Hia, S. Pd, MM, Yulna; Amaluis, SE, MM, Dina (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Pokok persoalan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh tingkat suku bunga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengaruh tingkat suku bunga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Regresi Linear Berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, berupa pernyataan mengenai tingkat suku bunga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Dikumpulkan melalui dokumentasi pada bank yang terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama: Tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar -0,137 dengan nilai signifikan sebesar 0,170 > Î±=0,05. Kedua : Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya yang ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 1,069 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < Î±=0,05. Ketiga: Tingkat suku bunga dan Kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan nasabah yang ditunjukkan oleh nilai F-statistik sebesar 34,273, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < Î± = 5%, dan nilai R-squared sebesar 0,452 yang artinya sebesar 45,2% kepuasan nasabah dipengaruhi oleh variabel tingkat suku bunga dan kualitas pelayanan sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain.Dari Penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa Tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap kepuasan nasabah, sedangkan Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya untuk itu disarankan kepada pihak manajemen bank agar lebih memperhatikan kualitas pelayanan yang diberikan kepada nasabah agar dapat meningkatkan kepuasan nasabah kredit personal pada Bank Nagari Cabang Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya.Â