Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Industri Otomotif yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011. - Vadri, Rigga Satrinol; Taqwa, Salma; Utami, Hayu Yolanda (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAKÂ Setiap perusahaan bertujuan untuk mencari profitabilitas. Untuk mencapai laba yang diharapkan manajemen harus dapat mengambil kebijaksanaan yang tepat dalam menginvestasikan sumber dana yang ada sehingga akan diperoleh likuiditas dan solvabilitas yang cukup memadai dan efisiensi modal kerja serta akhirnya akan diperoleh profitabilitas yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas yang dipresentasikan dengan Inventory Turnover (ITO), Current Ratio (CR), Debt to Total Asset (DTA), dan Return on Equity (ROE). Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Semua data di analisis menggunakan model regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji asumsi klasik, uji t statistik, dan uji F statistik serta data tersebut diolah dengan menggunakan program SPSS for windows Release 16. Dari hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa: (1). Efisiensi modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan sebesar 0,015. (2). Likuiditas tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan sebesar 0,323. (3). Solvabilitas tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan sebesar 0,500. (4). Efisiensi modal kerja, likuiditas dan solvabilitas signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikan 0,94.