Menanamkan Rasa Tanggung Jawab Sosial Dan Kesadaran Akan Kesehatan Di Masa Pandemi - Elsa Dwiyana; Abdul Rozak; Ayu Widyaningsih; Dwiki Arif Ramadan; Tri Haryanto (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2022)
Sikap tanggung jawab anak dapat dimulai dari yang sederhana. Mulai dari menjaga barang miliknya sendiri, merapikan kamar tidur dan kemudian merapikan alat-alat permainan yang telah digunakan. Pendidik dan orangtua perlu menjadi contoh, karena anak-anak belajar dari apa yang anak lihat disekitarnya terutama keluarga. Selain itu, anakanak juga perlu diberikan penguatan oleh orangtua dan pendidik untuk memotivasi anak agar dapat lebih bertanggung jawab terhadap perilakunya sendiri dan bertanggung jawab akan kesehatan diri sendiri. Kesehatan merupakan faktor yang penting bagi kehidupan manusia. Tidak dapat dipungkiri setiap orang ingin hidup dalam keadaan yang sehat. Kesadaran akan kesehatan (Health Consciousness) adalah suatu kepedulian dan perhatian untuk menjadi lebih baik dan termotivasi dalam memperbaiki, mempertahankan, menjaga kesehatan dan kualitas hidup dengan menerapkan pola hidup sehat. Agar kesehatan setiap orang terjaga, negara perlu ikut ambil bagian dalam mengatur, membina dan mengawasi. Hingga sampai saat ini Indonesia masih berjuang untuk melawan virus Covid-19. Setelah seiringnya waktu karena virus corona makin kesini makin berkurang pemerintah memberikan leluasa untuk menjaga agar masyarakat tetap produktif , pemerintah telah mengeluarkan aturan New Normal (Tatanan Baru) agar masyarakat bisa beradaptasi dengan Covid-19 yaitu dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan 5M (Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Menghindari Kerumunan, dan Mengurangi Mobilitas).