PENGARUH PEMBAGIAN KERJA DAN PENDELEGASIAN WEWENANG TERHADAP PRESTASI KERJA PADA G-SPORTS CENTER PADANG - Jeki, Ali Akbar; Dewita Hia, S.Pd, Mm, Yulna; Wahyuni, S,.Pd, M.Pd, Sri (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh pembagian kerja dan pendelegasian wewenang terhadap prestasi kerja pada G-Sports Center Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada G-Sports Center Padang 2014, berjumlah 57 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode sampling penuh dengan jumlah sampel 57 orang. Pembagian kerja (X1) dan pendelegasian wewenang (X2) diperoleh dari penyebaran kuesioner atau angket yang sebarkan kepada karyawan sedangkan hasil prestasi kerja (Y) diperoleh dari dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis induktif yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesi.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Pembagian kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi kerja pada G-Sports Center Padang, 2. pendelegasian wewenang berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi kerja pada G-Sports Center Padang, 3. Lingkungan keluarga dan motivasi belajar siswa berpengaruh signifikan dan positif terhadap prestasi kerja pada G-Sports Center Padang. Berdasarkan penelitian ini maka disarankan kepada karyawan, untuk lebih memperhatikan lagi pembagian kerja dan pendelegasian wewenang dalam proses pekerjaan dalam upaya untuk lebih mengoptimalkan prestasi kerja pada G-Sports Center Padang.Â