Urgensi Pendidikan Keluarga Dsala Pengembangan Budaya Gemar Membaca Siswa - Tika Sari; Ahmad Fatah Yasin; Muhammad Walid (Khazanah Intelektual, 2022)
Keluarga merupakan pendidik yang pertama untuk anak-anak dan penentu kebijaksanaan, kebolehan dan kepintaran anak-anak. Lingkungan keluarga dapat mencontohkan di rumah dengan membiasakan membaca apa saja seperti koran, majalah, tabloid, buku. menyediakan bahan-bahan bacaan yang menarik dan mendidik, mengajak anak berkunjung ke pameran buku sesering mungkin dan memasukkan anak menjadi anggota perpustakaan dan lain sebagainya. Hal tersebut adalah upaya untuk bagaimana anak menjadi gemar membaca untuk menunjang pengetahuannya dan mengembangkan wawasan anak. Persentase kegemaran membaca di Indonesia menurut berbagai penelitian masih terbilang jauh dari membanggakan, oleh karena itu keluarga sangat berpengaruh penting dalam hal membudayakan membaca kepada anak. Sesuatu yang ditanamkan dan dibiasakan oleh orang tua sebagai dasar karakter anak itulah yang kelihatan dalam diri anak pada tahap berikutnya