THE INFLUENCE OF MINDSET AND METACOGNITION ON MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES FOR VII CLASS STUDENTS OF SMP NEGERI 2 BAROMBONG - Tri Aswinarti Eka Putri; Wahyuddin Wahyuddin; St. Nur Humairah Halim (Nabla Dewantara, 2021)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh mindset dan metakognisi terhadap hasil belajar siswa baik secara simultan maupun parsial.Metode penelitian yang digunakan adalah ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barombong tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 298 siswa dan sampel penelitian sebanyak 61 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) mindset siswa kelas berada pada kategori sedang dengan persentase 36,7 %, metakognisi berada pada kategori sedang dengan persentase 36,06% dan hasil belajar matematika berada pada kategori sedang dengan persentase 27,87% (2) mindset dan metakognisi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barombong dilihat dari dari nilai sig. 0.00 < 0,05 dan memberi pengaruh sebesar 48,5% terhadap hasil belajar siswa dan sisanya sebesar 51,5 % dipengaruhi oleh faktor lain. (3) Mindset secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dilihat dari nilai sig. 0.012 < 0,05 dengan memberi kontribusi sebesar 16,4%. (3) Metakognisi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dilihat dari nilai sig. 0.00 < 0,05 dan memberi kontribusi sebesar 32,1%.