Penerapan Fungsi Metode Rolling Hash Pada Algoritma Winnowing Untuk Mendeteksi Kemiripan Teks Abstrak Berbasis Web - Yovi Apridiansyah; Ardi Wijaya; Ari Purjiawan (Jurnal Media Infotama, 2022)
Plagiarisme merupakan pengambilan karangan atau pendapat orang lain dan menjadikannya seolah-olah karangan atau pendapat sendiri, misalnya menerbitkan karya tulis orang lain atas nama dirinya sendiri. Dalam hal mengantisipasi pendapat karangan orang lain yaitu dibutuhkan cara dalam menganalisis suatu dokumen, salah satunya yaitu dengan menerapkan fungsi metode rolling hash pada algoritma winnowing karena metode winnowing ini algoritma yang digunakan untuk melakukan proses pengecekkan kesamaan kata (document fingerprinting) untuk mengidentifikasi plagiarisme atau penjiplakan. Dengan menerapkan fungsi metode rolling hash pada algoritma winnowing dapat menghasilkan perbandingan persentase plagiat atau kemiripan suatu dokumen atau teks abstrak. Dari Percobaan membandingkan teks abstrak dalam salah satu jurnal mendapatkan nilai persentase 50,06% dengan menggunakan persamaan Jaccard Coeficient.