Peningkatan Kualitas Tidur melalui Implementasi Combination Islamic Progressive Relaxation- Ergonomic Exercise - Nur Ainiyah; Siti Nurjanah; Serli Mei Anggraini; Chilyatiz Zahroh; Husnia Susi Hartati; Ismi Aziziah (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Penyakit hipertensi menjadi salah satu satu penyakit komorbid terjadinya COVID -19, akan tetapi penderita hipertensi takut untuk kontrol ke rumah sakit, ataupun ke puskesmas, sehingga meskipun terjadi gangguan pada tubuhnya lansia bertahan di rumah, dengan cara beli obat sendiri atau minum vitamin seadanya atau bahkan tidak mengobatinya, sehingga ketika muncul gangguan akan menyebabkan kualitas tidur yang terganggu. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Combination Islamic Progressive Relaxation- Ergonomic Exercise (CIRP-EE) terhadap kualitas tidur. Desain penelitian ini Pre experimental( pre test post test dengan menggunakan purposive sampling. Pemberian CIRP-EE dilakukan selama 4 kali dalam 2 minggu pada pasien hipertensi. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang mempunyai hipertensi. sebanyak 60. Pengumpulan data menggunakan kuisioner kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI. Hasil uji statistik Paired T-Test didapatkan nilai p=0,000. Nilai p<0,05 dapat disimpulkan terdapat perubahan kualitas tidur pre dan post diberikan CIRP-EE.