Systematic Review : Intervensi Terapi Musik terhadap Kemampuan Interaksi Sosial pada Anak Autisme (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Interaksi sosial adalah hubungan manusia dengan manusia lainnya atau hubungan manusia dengan kelompok atau hubungan kelompok dengan kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intervensi terapi musik terhadap kemampuan interaksi sosial pada anak autisme. Metode penelitian berupa systematic review ini dimulai dari pencarian data menggunakan 5 database yaitu Science Direct, PuBmed, SAGE, Taylor & Francis Online (Tandfonline), dan Google Scholar dengan rentang tahun 2013-2020 dengan jumlah 1.031 artikel. Ditemukan 9 artikel yang memenuhi kriteria yang dinilai menggunakan the JBI critical appraisal tools. Hasil telaah artikel yang telah dilakukan adalah terapi musik diberikan dengan berbagai metode seperti improvisasi, mendengarkan musik, dan menyanyi. Jenis musik yang diberikan adalah murrotal Al-Qur’an, musik klasik, dan musik instrumental. Kesimpulan dari telaah artikel ini adalah metode yang bisa diberikan adalah metode improvisasi dengan durasi waktu minimal 30 menit dan durasi waktu maksimal adalah 60 menit. Jenis musik yang bisa diberikan adalah murrotal Al-Qur’an dan musik klasik. Rekomendasi dalam penelitian adalah melakukan intervensi terapi musik dengan metode improvisasi, jenis musik murrotal Al-Qur’an dan musik klasik.