Perbedaan Kemampuan Mengontrol Halusinasi Pasien Skizofrenia melalui Terapi Aktifitas Kelompok Stimulasi Persepsi - Yudistira Afconneri; Novi Herawati (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Halusinasi sebagai salah satu gejala yang paling sering muncul pada pasien skizofrenia sangat besar dampaknya bagi kehidupan pasien, sehingga pasien kehilangan control terhadap dirinya berakibat munculnya bunuh diri suicide, membunuh orang lain homicide bahkan merusak lingkungan. Terapi aktifitas kelompok merupakan salah satu terapi yang dapat diberikan pada pasien untuk meminimalkan dampak tersebut. Tujuan penelitian ialah mengetahui pengaruh pemberian TAK-SP terhadap kemampuan mengontrol halusinasinya. Penelitian bersifat pra-eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design, pengumpulan data secara wawancara pada September-November 2020. Populasi pada penelitian ini adalah pasien skizofrenia yang halusinasi sebanyak 30 orang di Kota Solok.Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data dengan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh rerata kemampuan responden saat sebelum TAK dan sesudah TAK adalah 9.76 dan 15.94, serta terdapat perbedaan rerata kemampuan sebelum dan sesudah TAK.