Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Kepemimpinan Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada PT. Primatam Mulia Jaya (PMJ) IV Koto Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Restiansyah, Emmilia; Hia, Yulna Dewita; Dina, Amaluis (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRACTÂ Background of the problem this research was low spirit of employees of PT. Primatma Mulia Jaya (PMJ) IV Koto Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat . That problemÂ  caused by workâs enviromment which it less safely and the leader was not friendly. The purpose of this research to know how far the essecct workâs enviromment and leaderÂ  toward employees spiritâs to PT. Primatama Mulia Jaya (PMJ) IV Koto Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat employees.Â  The kind of this research that done in this research was acociatif descriptif and technique sampling was randomly.For hipotesis testing used t-test, fÂ  test and cofesient determinat helping by spss with 15.0 vertion hipotesis testing for t-test workâs enviromment give significant effect and positif effect towardÂ  spiritâs work test of leader give significant and positif effect toword spiritsâ work f test workâs enviromment and leader have effect commonly toword work spiritsâ of employees, meanwhile test determinant test gave effect to workâs environment and leaderÂ  toword workâs spirit of employees was 91,8% and residue 8,2% and had of other variable out of researchingÂ Keyword: Workâs enviromment, Leader, work SpiritÂ Â ABSTRAKÂ Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya semangat kerja pegawaiÂ  PT. Primatama Mulia Jaya (PMJ) IV Koto Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Hal ini disebabkan oleh lingkungan kerja fisik yang kurang kondusif dan kepemimpinan yang kurang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengerahui sejauhmana pengaruh lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada PT. Ptimatama Mulia Jaya (PMJ) IV Koto Kecamatan Kinali kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Asosiatif dan teknik pengambilan sampel secara acak.Untuk pengujian hipotesis digunakan uji t, uji f dan koefisien determinasi dan dibantu oleh SPSS Versi 15.0 pengujian hipotesis uji t lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan dan positif terhadap semangat kerja, uji t kepemimpinan berpengaruh signifikan dan positif terhadap semangat kerja pegawai, uji f lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap semangat kerja pegawai, sedangkan uji determinasi besarnya pengaruh lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai adalah 91,8% dan sisanya sebesar 8,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang ada diluar penelitian