Singularitas Efek Tepi dari Diskontinuitas Saluran pada Resonator Silinder Tipe-H - R. Yosi Aprian Sari; Agung Bambang Setio Utomo; Mitrayana Mitrayana; Danang Lelono; Supardi Supardi (Jurnal Sains Dasar, 2022)
Diskontinuitas saluran pada resonator silinder tipe-H sangat mempengaruhi perambatan gelombang akustik di dalamnya yang menimbulkan singularitas di ujung luas penampang resonator yang lebih kecil. Singularitas efek tepi ini memunculkan pola osilasi sehingga dapat mengurangi nilai koefisien transmisi akustik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan desain optimal resonator dan frekuensi resonansinya dengan mempertimbangkan pengaruh diskontinuitas saluran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi lewat metode matriks transmisi (MMT) dan optimasi menggunakan algoritma genetika (AG). Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah panjang buffer (l_buf )=48,8 mm, panjang resonator (l_res )=102,5 mm, jari-jari buffer (r_buf )=9,2 mm, dan jari-jari resonator (r_res )=2,9 mm, serta nilai frekuensi resonansi f=1610,6 Hz.