Hubungan Efikasi Diri dan Lingkungan Keluarga dengan Kesiapan Berwirausaha Mahasiswa - Anggraeni Cahyaningtyas; Achmad Supriyanto; Mustiningsih Mustiningsih (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2021)
Abstract: This study aims to know the relationship of self-efficacy and family environment with student entrepreneurship readiness. This study uses a quantitative approach with a descriptive correlational research design. This research was conducted on students of the of the Department of Education Administration, Faculty of Education, State University of Malang Class of 2017. This study uses the entire study population due students of the Department of Education Administration, Faculty of Education, State University of Malang Class of 2017 are 97 students, so the number of samples used in this study are all. This study uses a questionnaire as a data collection instrument. To uncover the relationship between variables using Pearson Product Moment analysis and multiple correlation analysis. The results of research and analysis of the data obtained it can be concluded that: (1) entrepreneurial readiness of students in the high category; (2) The self efficacy of students in the very high category; (3) The condition of the students’ family environment in the high or good category; (4) There is a positive and significant relationship between the variables of self efficacy and entrepreneurial readiness in the field of student education; (5) There is a positive and significant relationship between the family environment with entrepreneurship readiness in the field of student education; (6) There is a positive and significant relationship between self efficacy and family environment with entrepreneurship readiness in the field of education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan lingkungan keluarga dengan kesiapan berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan Angkatan 2017 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi penelitian dikarenakan mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan Angkatan 2017 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang adalah sebanyak 97 mahasiswa, maka jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semuanya. Penelitian ini menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data. Untuk mengungkap hubungan antar variabel menggunakan analisis Product Moment Pearson dan analisis korelasi ganda. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: (1) kesiapan berwirausaha mahasiswa dalam kategori tinggi; (2) efikasi diri mahasiswa dalam kategori sangat tinggi; (3) kondisi lingkungan keluarga mahasiswa dalam di kategori tinggi atau baik; (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel efikasi diri dengan kesiapan berwirausaha di bidang pendidikan mahasiswa; (5) terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan keluarga dengan dengan kesiapan berwirausaha di bidang pendidikan mahasiswa; (6) terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dan lingkungan keluarga dengan kesiapan berwirausaha di bidang pendidikan mahasiswa.