Sinergisme Komunitas dalam Penyelenggaraan Pendidikan di Tengah Pandemi - Fathurrahman Fathurrahman; M. Saunan Al Faruq (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this research is to learn about community participation in the proses of education in Lamongan Regency. The data was collected through a descriptive qualitative approach and using Focus Group Discussion (FGD) as technique. Discussions conducted together with the literacy, education and social communities resulted in the findings that: (1) several activities carried out in the delivery of education during the pandemic were in the form of persuasion as well as activities based on the results of an analysis of the environmental conditions (grass roots problem), and (2) synergy between communities is able to contribute in the form of thoughts and actions as a learning solution carried out in the family and community environment. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang peran serta komunitas dalam penyelenggaraan pendidikan di Kabupaten Lamongan. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik wawancara dalam Focus Group Discussion (FGD). Diskusi yang dilakukan bersama dengan komunitas literasi, pendidikan dan sosial menghasilkan temuan bahwa: (1) beberapa kegiatan yang telah dilakukan dalam penyelenggaraan pendidikan selama pandemi berupa ajakan (persuasive) maupun kegiatan yang didasarkan pada hasil analisis kondisi lingkungan sekitar (grass roots problem), dan (2) sinergitas antar komunitas mampu memberikan sumbangsih berupa pemikiran dan tindakan sebagai solusi pembelajaran yang dilakukan dalam lingkungan keluarga dan masyarakat.