Analisis Kualitas Audit pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nungki Yartono; Adilah Putri Utami (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
This study aims to empirically test whether audit fees, company size, audit committee and auditor reputation can affect audit quality in manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2016- 2020. This study uses 26 samples. company. The sampling method used in this research is purposive sampling. The hypothesis in this study was tested using logistic regression analysis processed using SPSS version 23 with the results showing that audit fees have a negative effect on audit quality, firm size has a positive effect on audit quality, audit committees have no effect on audit quality, auditor reputation has no effect on audit quality Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian secara empiris apakah audit fee, ukuran perusahaan, komite audit dan reputasi auditor dapat mempengaruhi kualitas audit pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Penelitian ini menggunakan 26 sampel perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi logistik yang diproses menggunakan SPSS versi 23 dengan hasil menunjukkan bahwa audit fee berpengaruh negatif terhadap kualitas audit, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas audit, komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.