Telaah Subjek Radikal Novel Napas Mayat Karya Bagus Dwi Hananto Terkait Teori Subjek Žižek - Sukirno Sukirno; Reksa Bayu Triasputera (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
This research studied Radical Subjects in the novel Napas Mayat by Bagus Dwi Hananto that discusses the subject, that seeks to be present and free from symbolic chains by being radical. Radical actions were carried out not without a plan, intentional or purpose, but also with a sudden ex-nihilo explosion (moment of emptiness) that was suddenly without expectation and purpose because it was angry to see society symbolically oppress. The purpose of this study is to describe the efforts of the character as a subject to return to the reality order by fighting the symbolic which is represented as a radical action, to describe the moment of emptiness that occurs in the novel's character and to describe the symbolic cynicism that occurs in the novel Napas Mayat by Bagus Dwi Hananto. The research method used is descriptive qualitative method with data classification techniques. The theory used in this research is Slavoj ižek's theory of subject redefinition. From this research, it can be concluded that the subject fights against the symbolic by being radical. Penelitian ini menelaah Subjek Radikal pada Novel Napas Mayat karya Bagus Dwi Hananto yang membahas subjek, yang berupaya hadir dan lepas dari rantai simbolik dengan cara menjadi radikal. Tindakan radikal dilakukan bukan tanpa rencana, kesengajaan atau tujuan, melainkan juga dengan adanya sebuah ledakan ex-nihilo (momen kekosongan) yang tiba-tiba tanpa dugaan dan tujuan karena geram melihat masyarakat yang menindas secara simbolik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya tokoh sebagai subjek untuk kembali hadir dalam tatanan realitas dengan melawan yang simbolik yang direpresentasikan sebagai tindakan radikal, mendeskripsikan momen kekosongan yang terjadi pada tokoh novel dan mendeskripsikan sinisme simbolik yang terjadi dalam novel Napas Mayat Karya Bagus Dwi Hananto.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik klasifikasi data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebuah teori redefinisi subjek milik Slavoj Žižek. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa subjek melakukan perlawanan terhadap yang simbolik dengan cara menjadi radikal.