THE DEVELOPMENT OF CULTURE-BASED E-MEDIA FOR THE FIRST SEMESTER OF GRADE X OF SMK PARIWISATA IN BALI - ., Gusti Ngurah Arya Pramana Putra; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Ni LP. Eka Sulistia Dewi, S.Pd. M.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian Desain dan Pengembangan (Design and Development) ini bertujuan untuk mendesain dan mengembangan sebuah e-media berbasis budaya lokal yang sesuai untuk kelas X semester pertama di SMK Pariwisata di Bali. Responden pada penelitian ini adalah 2 ahli di bidang Bahasa Inggris yang mengevaluasi dan menilai produk penelitian ini. Sementara, sumber data diambil dari silabus oleh Koyan et al (2012), penelitian terkait dengan desain dan pengembangan e-media berbasis budaya lokal dan hasil dari penilaian ahli. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Terdapat 2 bagian dalam proses mendesain: (1) Hasil analisis silabus dan (2) Hasil analisis sumber belajar. Terdapat 6 langkah yang dapat digunakan dalam proses mengembangkan e-media: (1) Mengembangkan rancangan e-media (story board), (2) Mengembangkan materi: gambar, audio, video dan animasi, (3) Membangun sistem dan layout, (4) Mengintegrasikan elemen pada komponen e-media, (5) Pengecekan final dan (6) Mempublikasikan e-media. Terdapat 12 elemen yang harus dimasukkan kedalam sebuah e-media berbasis budaya local ini: (1) Home, (2) Menu, (3) Lagu, (4) Game, (5) Video, (6) Penamaan karakter menggunakan sistem Bali, (7) Gambar, (8) Kegiatan mendengarkan (listening activities), (9) Kegiatan membaca (reading activities), (10) Kegiatan menulis (writing activities), (11) Kegiatan berbicara (speaking activities) dan (12) Informasi tentang e-media yang menyediakan tentang kunci jawaban, spesifikasi flash dan silabus tentang e-media. Berdasarkan hasil penilaian dari 2 ahli menunjukkan skor 4,54, dalam rentang nilai 4,1>5,0, yang mengindikasikan bahwa e-media dapat dikategorikan sangat baik dan dapat digunakan dalam proses pengajaran Bahasa Inggris untuk siswa kelas X semester pertama di SMK Pariwisata di Bali. Kata Kunci : Berbasis budaya, Desain dan Pengembangan, E-Media This Design and Development study was aimed at designing and developing a suitable Culture-based E-Media for the first semester of grade X of SMK Pariwisata in Bali. The respondents of this study were the two experts of English who evaluated the product of the study. Meanwhile, the sources of the data were taken from Koyan, et al. (2012) syllabus, related literatures on designing and developing culture-based e-media and the result of expert judgment. The data was analyzed qualitatively and quantitatively. In designing phase there are two parts namely: (1) The Result of Syllabus Analysis and (2) The Result of Learning Sources Analysis. There are six steps can be used in development phase namely: (1) Developing the story board, (2) Developing the material: images, audios, video and animations, (3) Constructing system and lay out, (4) Integrating component’s elements, (5) Final check and (6) Publishing the e-media. There are 12 elements that should be inserted in this culture-based e-media: (1) Home, (2) Menu, (3) Songs, (4) Games, (5) Videos, (6) Character Naming and Balinese Naming System, (7) Images, (8) Various Listening Activities, (9) Various Reading Activities, (10) Various Writing Activities, (11) Various Speaking Activities and (12) Information about E-Media which provides Key answers, Flash System Requirements and the Syllabus of the e-media. Based on the two experts judgment, it shows the score product is 4.54, range of 4.1 > 5.0, that indicates the product is categorized very good and it can be used in English teaching learning process for students of First Semester of Grade X of SMK Pariwisata in Bali.keyword : Culture-Based, Design and Development, E-Media,