AFFIXATION OF BUGBUG DIALECT: A DESCRIPTIVE STUDY - ., I Wayan Agus Anggayana; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran infleksi dan awalan dan akhiran derivasi dari Dialek Bugbug di desa Bugbug. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dua contoh informan dari Dialek Bugbug dipilih berdasarkan kriteria yang ditentukan. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jenis awalan di Dialek Bugbug yang termasuk derivasi, awalan {mΛ-}, {m-}, dan {kɅ-}. Ada lima jenis awalan di Dialek Bugbug yang termasuk infleksi, awalan {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {m-} dan {Λ-}. Ada dua jenis akhiran di Dialek Bugbug yang termasuk derivasi, akhiran {-Λŋ} dan {-In}. Ada dua jenis akhiran di Dialek Bugbug yang termasuk infleksi, akhiran {-ē} dan {-Ʌ}. Awalan dan akhiran di Dialek Bugbug yang termasuk derivasi adalah awalan {mΛ-}, {m-} dan {kɅ-} dan akhiran {-Λŋ} dan {-In}. Awalan dan akhiran di Dialek Bugbug yang temasuk infleksi adalah awalan {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {m-}, dan {Λ-} dan akhiran {-ē} dan {-Ʌ}.Kata Kunci : Awalan dan Akhiran Derivasi, Awalan dan Akhiran Infleksi, Dialek Bugbug The study aimed at describing inflectional prefixes and suffixes and derivational prefixes and suffixes of Bugbug Dialect in Bugbug village. This research is a descriptive qualitative research. Two informants sample of Bugbug Dialect were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study showed that there were three kinds of derivational prefixes in Bugbug Dialect; prefix {mΛ-}, {m-}, and {kɅ-}. There were five kinds of inflectional prefixes in Bugbug Dialect; prefix {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {m-} and {Λ-}. There were two kinds of derivational suffixes in Bugbug Dialect; suffix {-Λŋ} and {-In}. There were two kinds of inflectional suffixes; suffix {-ē} and {-Ʌ}. Prefixes and suffixes in Bugbug Dialect which belong to derivation: prefix {mΛ-}, {m-} and {kɅ-} and suffix {-Λŋ} and {-In}. Prefixes and suffixes in Bugbug Dialect which belong to inflection: prefix {n-}, {ŋ-}, {ñ-}, {m-}, and {Λ-} and suffix {-ē} and {-Ʌ}.keyword : Derivational Prefixes and Suffixes, Inflectional Prefixes and Suffixes, Bugbug Dialect