A STUDY OF GRAMMATICAL ERRORS MADE BY THE TWELFTH GRADE STUDENTS OF SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA SINGARAJA IN WRITING A BUSINESSES LETTER IN THE ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., Luh Gede Arik Widyastuti; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan tata bahasa (grammar) yang dibuat oleh siswa kelas XII di SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja pada saat menulis surat bisnis tahun ajaran 2013 / 2014. Pada penelitian ini kesalahan tata bahasa mengacu kepada penyimpangan atau kegagalan dalam menggunakan aturan bahasa Inggris pada saat menulis surat bisnis yang dibuat oleh siswa kelas XII di SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. Data ini diperoleh dengan mengumpulkan surat bisnis yang dibuat oleh siswa. Penelitian ini menekankan pada analisa jenis kesalahan tata bahasa yang dibuat oleh siswa dan penyebab terjadinya kesalahan dalam menggunakan tata bahasa. Penelitian ini menunjukan bahwa siswa membuat enam jenis kesalahan menggunakan tata bahasa, yaitu: kesalahan menggunakan verb, kesalahan menggunakan noun, kesalahan menggunakan conjunction, kesalahan menggunakan article, kesalahan menggunakan pronoun, dan kesalahan menggunakan preposition. Disamping itu, penelitian ini juga menunjukan bahwa kesalahan tata bahasa siswa disebabkan oleh transfer interlingual, transfer intralingual, konteks pembelajaran, dan strategi komunikasi. Kata Kunci : kesalahan- kesalahan, kesalahan tata bahasa, surat bisnis. This study aims at analyzing the grammatical errors committed by the twelfth grade students of SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja in writing business letter in the Academic Year 2013/ 2014. In this study, grammatical errors referred to noticeable deviations or failures in using language system of English in writing business letter made by the twelfth grade students of SMK Pariwisata Triatma Jaya Singaraja. The data were obtained by collecting students’ business letter writing. This study emphasized on analyzing on types of grammatical errors committed by the students and the causes of the errors. The study revealed that there were six types of grammatical errors committed by the students namely verb errors, noun errors, conjunction errors, article errors, pronoun errors, and preposition errors. Besides, it was also found that the errors made by the students were caused by interlingual transfer, intralingual transfer, context of learning, and communication strategies.keyword : business letter, errors, grammatical errors