AN ANALYSIS OF GRAMMATICAL ERRORS IN WRITING MADE BY SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - ., Ni Putu Mandalika Putri Hartini; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti jenis-jenis kesalahan tata bahasa oleh siswa kelas XD di SMA N 1 Selemadeg dalam menulis paragraf deskriptif dan untuk mengetahui penyebab dari kesalahan tata bahasa tersebut. Semua data yang termasuk kesalahan tata bahasa dianalisis menggunakan berbentuk deskriptif kualitative. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Selemadeg. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XD yang terdiri dari 29 siswa. Dalam menganalisis data, peneliti mengumpulkan tulisan deskriptif siswa, mengidentifikasi kesalahan, mengklasifikasikan kesalahan, menghitung dan membuat frekuensi, menginterpretasikan hal yang ingin disampaikan siswa dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 30,2% kesalahan omission, 5,5% kesalahan addition, 60,9% kesalahan misformation dan 3,4% kesalahan misordering. Kesalahan yang paling banyak dibuat siswa adalah dalam misformation dan yang paling rendah adalah misformation. Hasil dari penelitian ini juga menunjukan penyebab kesalahan tata bahasa disebabkan oleh kesalahan interlingual dan kesalahan intralingual.Kata Kunci : kesalahan tata bahasa, menulis, teks deskriptif The purposes of this research were to investigate kinds of grammatical errors made by XD students at SMA Negeri 1 Selemadeg in writing a descriptive paragraph and know the causes of those grammatical errors. All data concerning grammatical errors were analyzed by using Surface Strategy Taxonomy by Dulay, Burt and Krashen (1982). This research was designed in descriptive qualitative study. This research was conducted at SMA Negeri 1 Selemadeg.The subject of this research was the students of class XD which is consisted of 29 students. In analysing the data, the researcher collected the students’ descriptive writing, identified the errors, classified the errors, calculated and made the frequency of the errors, interpreted the students intended to say and drew the conclusion.The result of the study shows that there are omission error 30,2%, addition error 5,5%, misformation error 60,9% and misordering error 3,4%. So, the highest errors are made by the students are in the form of misformation error and the lowest errors are made by the students are in the form of misorderingerror. Besides, this study shows that the causes of errors are caused by interlingual error and intralingual error.keyword : descriptive text, grammatical error, writing