USING SCRIPTED SONGS AS A TEACHING STRATEGY AND ITS EFFECT ON THE STUDENTS’ ENGLISH COMPETENCE - ., Ni Ketut Ria Megawati; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan lagu kreasi (scripted songs) sebagai strategi mengajar memiliki efek yang signifikan terhadap kompetensi berbahasa Inggris siswa. Penelitian ini berjenis eksperimental yang menggunakan Post-Test Only Control Group Design. Ada dua grup: eksperimental dan kontrol yang digunakan dalam penelitian ini. Grup eksperimental diajar dengan menggunakan lagu kreasi (scripted songs) dan grup kontrol diajar dengan menggunakan strategi mengajar konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas empat di SD Negeri 1,2,5 Banyuasri, Buleleng-Bali pada tahun akademik 2013/2014. Sampel dari penelitian ini adalah kelas IV A sebagai grup eksperimental dan kelas IV B sebagai grup kontrol yang ditentukan dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil posttest yang diberikan setelah perlakuan selesai.Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata grup eksperimen adalah 79.76 dan nilai rata-rata dari grup kontrol adalah 71.68. Hal ini mengindikasikan bahwa grup eksperimen memiliki pencapaian yang lebih baik dari grup kontrol. Sementara itu, hasil dari analisis inferensial dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai to adalah 3.287, yang lebih tinggi daripada nilai tcv pada 1.99 (level signifikansi 5%). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lagu kreasi (scripted songs) sebagai strategi mengajar mempunyai efek yang signifikan terhadap kompetensi berbahasa Inggris siswa. Kata Kunci : lagu kreasi, kompetensi berbahasa Inggris The current study aimed at investigating whether or not the use of scripted songs as teaching strategy had significant effect toward the students’ English competence. This study was an experimental research which used Post-Test Only Control Group Design. There were two groups: experimental and control group, in this study. The experimental group was taught by using scripted songs, and the control group was taught by using conventional teaching strategy. The population of this study was all the fourth grade students of SD Negeri 1, 2, 5 Banyuasri, Buleleng-Bali in the academic year 2013/2014. The samples of this study were class IV A as the experimental group and class IV B as the control group which were determined by using Cluster Random Sampling. The data of this study were obtained from the result of posttest after the treatments had been conducted. The result of descriptive statistic analysis shows that the mean score obtained by the experimental group was 79.76 and the mean score obtained by the control group was 71.68. This indicates that the experimental group achieved better than the control group. Meanwhile, the result of inferential statistic analysis through independent sample t-test shows that the value of to was 3.287, which was higher than the value of tcv at 1.99 (significance level 5%). Therefore, it can be concluded that the use of scripted songs as a teaching strategy had significant effect toward the students’ English competence.keyword : scripted songs, English competence