MANIFESTATION OF SCIENTIFIC APPROACH IN LESSON PLAN BASED ON CURRICULUM 2013 IN SMPN 1 SINGARAJA - ., Ni Putu Novita Sari; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manifestasi pendekatan saintifik dan menemukan masalah yang dihadapi dalam memanifestasikan pendekatan saintifik di Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 yang dirancang oleh guru Bahasa Inggris kelas 7 di SMPN 1 Singaraja. Subjek dari penelitian ini adalah 2 orang guru Bahasa Inggris kelas 7 di SMPN 1 Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 Januari 2014 sampai dengan 2 Mei 2014. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut; (1) manifestasi pendekatan saintiik pada 8 Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sudah menggunakan langkah meneliti, menanya, mencoba/mengeksplorasi, mengasosiasi/menganalisis, dan mengkomunikasikan, (2) Ada beberapa penyimpangan pada langkah meneliti, mencoba/mengeksplorasi, dan mengasosiasi/menganalisis, (3) kedua guru Bahasa Inggris kelas 7 di SMPN 1 Singaraja menghadapi masalah dalam memilih aktivitas yang tepat untuk setiap langkah pada pendekatan saintifik, memanifestasikan langkah menanya, dan membedakan langkah mencoba/mengeksplorasi dan mengasosiasi/menganalisis.Kata Kunci : Pendekatan saintifik, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Kurikulum 2013 This study aimed to analyze the manifestation of scientific approach and find out the problem faced in manifesting the scientific approach in lesson plan based on curriculum 2013 designed by English teachers of the seventh grade students in SMPN 1 Singaraja. The subjects of this study were two English teachers of seventh grade students in SMPN 1 Singaraja. This study was conducted on January 3rd, 2014 – May 2nd, 2014. The design of this study was descriptive qualitative research. There were four lesson plans from each teacher being analyzed in the study. The result of this study was concluded as follows; (1) the manifestation of scientific approach in eight lesson plans had used the steps of observing, questioning, experimenting/exploring, associating/analyzing, and communicating, (2) there were deviations in the step of observing, experimenting/exploring, and associating/analyzing, (3) English teachers of the seventh grade students in SMPN 1 Singaraja faced problem in choosing the appropriate activity for each step in scientific approach, manifesting questioning step, and differentiating the step of experimenting/exploring and associating/analyzing.keyword : Scientific Approach, Lesson Plan, Curriculum 2013