An Analysis of the Implementation of the 2013 Curriculum among the Tenth Grade English Teachers of SMAN 1 Tabanan - ., Ni Luh Putu Elly Trikayanti; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru Bahasa Inggris kelas X SMAN 1 Tabanan sesuai dengan kriteria Kurikulum 2013, (2) menganalisis penerapan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan RPP yang mereka dibuat, (3) menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh guru Bahasa Inggris kelas X SMAN 1 Tabanan selama penerapan Kurikulum 2013. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Inggris kelas X SMAN 1 Tabanan. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan adalah lembar observasi dan panduan wawancara. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa RPP yang disusun oleh guru Bahasa Inggris kelas X SMAN 1 Tabanan meliputi identitas subjek, Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar, indikator, tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode, media dan sumber pembelajaran, kegiatan belajar mengajar, penilaian. Penerapan kegiatan belajar mengajar meliputi kegiatan awal; kegiatan inti menggunakan Pendekatan Saintifik yang meliputi mengobservasi, menanya, mencoba, menalar, mengkomunikasikan; kegiatan akhir. Permasalahan yang dihadapi oleh guru Bahasa Inggris kelas X SMAN 1 Tabanan adalah dalam hal penerapan Pendekatan Saintifik dan penilaian otentik. Kesimpulannya adalah bahwa guru Bahasa Inggris telah menyusun RPP dan menerapkan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan kriteria Kurikulum 2013. Namun mereka masih mempunyai permasalahan dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Kurikulum 2013, Guru Bahasa Inggris, Implementasi This study aims at (1) analyzing the lesson plan arranged by the tenth grade English teachers of SMAN 1 Tabanan based on the 2013 Curriculum criteria, (2) analyzing the implementation of teaching and learning activities based on the lesson plan they have arranged, (3) analyzing the problems encountered by the tenth grade English teachers of SMAN 1 Tabanan during the implementation of the 2013 Curriculum. The subjects of this study were the tenth grade English teachers of SMAN 1 Tabanan. Instruments used in gathering the required data were observation sheet and interview guide. The data were collected through classroom observation and interview. The methods used in this research were observing and interviewing. The results of the analysis showed that the lesson plan that have been arranged by the tenth grade English teachers of SMAN 1 Tabanan involved subject identity, Core Competency, Basic Competency, indicator, learning objective, learning material, method, media and resources, teaching and learning activities, assessment. The implementation of teaching and learning activities involved pre-activities; whilst-activities which used Scientific Approach involving observing, questioning, experimenting, associating, networking; post-activities. The problems encountered by the tenth grade English teachers of SMAN 1 Tabanan were in the case of the implementation of Scientific Approach and authentic assessment. The conclusions were that the English teachers had arranged the lesson plan, and conducted teaching and learning activities based on the 2013 Curriculum criteria. However they still had problems in implementing the 2013 Curriculum.keyword : The 2013 Curriculum, English Teacher, Implementation