AN ANALYSIS OF POLITENESS STRATEGIES USED BY INDONESIAN POLITICIANS ON TWITTER - ., Adex Palos Agustin Dwicahya; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini menganalisa jenis strategi kesantunan yang digunakan oleh politisi Indonesia di twitter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan jenis strategi kesantunan yang digunakan oleh para politisi Indonesia sebagai tanggapan terhadap pertanyaan, dukungan atau kritik dari followers mereka di Twitter. Selain itu, penelitian ini juga menggambarkan konteks situasi di mana jenis strategi tertentu digunakan oleh politisi Indonesia di Twitter. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis dua puluh tujuh tweets yang dikirim oleh tujuh politisi sebagai tanggapan terhadap pengikut mereka di Twitter. Data diunduh dari internet dan disimpan menggunakan aplikasi printscreen dan MS Word. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Strategi kesantunan dianalisis menurut teori kesantunan Brown dan Levinson (1987). Hasil penelitian menunjukkan bahwa politisi Indonesia menggunakan berbagai strategi kesantunan, termasuk penggunaan strategi positive politeness, strategi negative politeness dan strategi off-record. Mereka cenderung menggunakan strategi yang meminimalkan jarak dengan para pengikut mereka. Hal ini dapat dilihat dari penggunaan strategi didominasi oleh strategi positive politeness (74%). Sebagai perbandingan, penggunaan strategi off-record hanya 15% dan diikuti oleh strategi negative politeness (11%). Melihat konteks situasi, di mana latar komunikasi adalah di media yang bersifat publik (situs jejaring sosial) dan waktu komunikasi adalah selama masa kampanye pemilu legislatif dan presiden, politisi Indonesia tampaknya menggunakan strategi yang meminimalisir ‘jarak’ dengan pendengar. Ini mungkin saja disebakan karena mereka harus menjaga citra mereka di khalayak umum dan terlebih lagi mereka ingin lebih 'dekat' ke pendengar.Kata Kunci : Strategi kesantunan, Politisi Indonesia, Konteks situasi, Twitter. This study analyzes the types of politeness strategies used by Indonesian politicians on twitter. The purpose of this study is to reveal the types of politeness strategies used by the Indonesian politicians as the responses to the questions, supports or critiques from their followers on Twitter. Moreover, this study also describes the contexts of situations in which particular types of strategies are used by Indonesian politicians on Twitter. This study used descriptive qualitative approaches to analyze twenty seven tweets posted by seven politicians as the responses to their followers on Twitter. The data were downloaded from the internet and saved using ‘printscreen’ and MS Word application. The methods of data collection were observation and documentation. The politeness strategies were analyzed according to Brown and Levinson’s (1987) politeness theory. The findings show that Indonesian politician used various politeness strategies, including the use of positive politeness, negative politeness and off-record strategy. They tend to use the strategy that minimizes the distance with their followers. It can be seen from the use of strategy dominated by positive politeness (74%). As comparison, the use of off-record strategy was only 15% and followed by negative politeness (11%). Looking at the context of situation, where the setting was in public media (social networking site) and the time of the communication was during the campaign period of the legislative and president election, Indonesian politicians seem to use the strategies that minimize the distance with the hearer. It may because they have to maintain their image in public and moreover they want to ‘come closer’ to the hearer.keyword : Politeness strategies, Indonesian Politicians, Context of Situation, Twitter.