Implementasi Creative Dictation Technique Untuk Meningkatkan Kompetensi Listening Siswa Di Kelas V SD N 1 Patemon Tahun Pelajaran 2013/2014 - ., I Gusti Ayu Ade Purnama Sari; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kompetensi listening. Penelitian ini diadakan di kelas V SD N 1 Patemon tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari observasi awal dan dua siklus. Data yang dikumpulkan melalui tes listening, diari peneliti, list pengamatan, dan kuisioner. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada observasi awal semua siswa dibawah nilai standar yang telah ditetapkan di sekolah(60), dan rata-rata nilainya adalah(43). Padda siklus I, 45% siswa mencapai atau diatas nilai standar dengan rata-rata nilai 57.75. Pada siklus II, 95% siswa dapat mencapai atau diatas nilai standar dengan rata-rata nilai 69.25. Data ini menunjukkan bahwa kemampuan listening siswa meningkat dengan pengimplementasian Creative Dictation Technique. Sebagai tambahan, berdasarkan analisis diari peneliti , list observasi dan kuisioner menunjukkan bahwa Creative Dictation Technique mampu meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Untuk alasan tersebut, diharapkan untuk guru menggunakan Creative Dictation Technique dalam mengajar listening, karena tehnik ini mampu meningkatkan kemampuan listening siswaKata Kunci : Creative Dictation Technique, mengajar listening, kompetensi listening This study aimed at solving the problems in listening competency. The study was conducted in the 5th grade of SD N 1 Patemon in the academic year of 2013/2014.The design was a classroom action research that consisted of preliminary observation, and two cycles. The data were collected through listening tests, a researcher’s dairy, observation checklists, and questionnaires. The data were analyzed describe descriptively. The results showed that in preliminary observation, all students didn’t pass the standard score (60), they got mean score (43). In the cycle 1, 45% of the student can pass the standard score with mean score 57.75, and in the cycle 2, 95% of the students can pass the standard score and the mean score was 69.25. It showed that the students’ listening competency improved trough the implementation of the creative dictation technique. In addition, the data analysis from the researcher’s dairy, the observation checklists, and the questionnaires showed that the implementation of the creative dictation technique can motivate the students in learning English. For those reasons, it is suggested that teachers use creative dictation technique in teaching listening, because it can improve the students’ listening competency. keyword : Creative dictation technique, teaching listening, Listening competency