AN ANALYSIS OF CODE MIXING IN FACEBOOK STATUS USED BY 8TH GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 1 SERIRIT AND ITS IMPLICATIONS IN LEARNING ENGLISH - ., Luh Putu Pipin Dwineta; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., Drs.Gede Batan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis jenis campur kode dalam status facebook digunakan oleh siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Seririt, (2) menganalisis tipe dominan campur kode dalam status facebook, (3) menganalisis alasan siswa dalam menggunakan campur kode, (4) menjelaskan implikasinya dalam belajar bahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan subjek guru bahasa Inggris dan siswa 8E dan 8F di SMP Negeri 1 Seririt. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini: mengamati, wawancara, dan merekam. Data primer diperoleh melalui facebook status dari sampel penelitian, dan data sekunder diperoleh melalui wawancara. Ada 6 jenis campur kode dalam status facebook digunakan oleh siswa-8 berdasarkan Ho (2007) yaitu: 1) Letter of alphabet 19 kode (13,1%), 2) Short forms: 1 kode (0,6 %), 3) Proper nouns: 2 kode (1,3%), 4) Lexical words: 68 kode (46,8%), 5) Incomplete sentence: 26 kode (17,9%), 6) Single full sentence: 29 kode (20%). Jenis dominan adalah lexical words. Alasan siswa menggunakan campur kode: 1) membantu pengguna facebook lain untuk memahami topik; 3) kebiasan; 4) menunjukkan identitas kelompok mereka; 5) mengutip ungkapan terkenal; 6) membicarakan topik tertentu. Implikasi positif: 1) meningkatkan kosakata bahasa Inggris; 2) menggungkapkan makna. Implikasi negatif: 1) siswa menggunakan pola bahasa Inggris yang tidak sesuai; 2) siswa tidak mampu berkomunikasi secara efektif.Kata Kunci : Campur Kode, Status Facebook, Implikasi dalam Belajar Bahasa Inggris This study aimed at (1) analyzing the types of code mixing in facebook status were used by 8th grade students at SMP Negeri 1 Seririt, (2) analyzing dominant type of code mixing in facebook status, (3) analyzing students’ reasons in using code mixing, (4) describing its implications in learning English. This study was descriptive research with the subjects were English teacher and students of 8E and 8F at SMP Negeri 1 Seririt. The data was obtained through observation and interview. The methods was used in this study were observing, interviewing, and recording. Primary data was obtained through facebook status of the study sample, and secondary data was obtained through interview. There were 6 types of code mixing in facebook status used by 8th students based on Ho‘s (2007) namely: 1) Letter of alphabet: 19 items (13.1%), 2) Short forms: 1 item (0.6%) , 3) Proper nouns: 2 items (1.3%), 4) Lexical words: 68 items (46.8%), 5) Incomplete sentence: 26 items (17.9%), 6) Single full sentence: 29 items (20%). The dominant type was Lexical words. The students’ reasons in using code mixing such as: 1) Helping the other facebook users to understand the topic; 2) student’s habit; 3) Expressing group identity; 4) Quoting the famous expressions; 5) Talking about particular topic. The positive implications such as: 1) Improving English vocabularies; 2) Understanding the meaning of English sentence. The negative implications such as: 1) The students used inappropriate English pattern; 2) The students were not able to communicate effectively. keyword : Code mixing, Facebook Status, Implications in Learning English