THE EFFECT OF SELF ASSESSMENT ON STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN WRITING DESCRIPTIVE PARAGRAPHS - ., Putu Fika Andriani; ., Drs.Sudirman, M.L.S; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian eksperimen yang melibatkan dua variabel yaitu: self- assessment dan prestasi menulis dalam Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek teknik self –assessment pada kompetensi menulis siswa. Sebanyak empat puluh dua siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawan tahun akademik 2013/2014 dipilih sebagai sampel penelitian melalui Cluster Random Sampling Technique. Post-Test Only Control Group Design diterapkan dalam penelitian yang berlangsung selama 8 kali. Dari data yang telah dianalisa secara deskriptif dan inferensial, ditemukan bahwa nilai rata-rata dari kelas eksperimental adalah 84.35 dan kelas kontrol sebesar 78.65. Sementara itu, nilai to sebesar 4.932 dan nilai tcv sebesar 2.0009. Hasil ini menunjukan bahwa siswa yang dievaluasi dengan menggunakan teknik self-assessment mendapatkan hasil yang lebih baik daripada siswa yang dievaluasi dengan menggunakan teknik konvensional. Penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa yang dievaluasi menggunakan metode self-assessment dan siswa yang dievaluasi menggunakan teknik konvensional. Kata Kunci : Penelitian Eksperimental, Self-assessment, Kompetensi Menulis This article was written based on an experimental research involving two variables, namely: self-assessment, and English writing achievement. This research aimed at investigating the effect of self-assessment technique on students’ writing competency. Forty two students of tenth grade in SMA Negeri 1 Sawan in the academic year 2013/2014 were chosen as the sample through Cluster Random Sampling. Post-Test Only Control Group Design was implemented in this experiment. The treatments were conducted 8 times, and after that the post test was administered in order to now the impact of the treatment toward the students’ writing competency. From the data which were analyzed descriptively and inferentially, it was obtained that the Mean score of the experimental group was 84.35 and the Control group was 78.65 while the value of to was 4.932 and tcv was 2.009. The students who were assessed by using self-assessment technique got better result than the students who were assessed by using conventional assessment technique. This research discovered that there was significant difference in writing competency between the students who were assessed by using self assessment technique and students who were assessed by using conventional assessment technique.keyword : Experimental Research, Self-assessment, Writing Competency