THE EFFECT OF USING “SIMULATION TECHNIQUE” FACILITATED BY PICTURE TOWARD STUDENTS’ SPEAKING ACHIEVEMENT OF THE TENTH GRADE STUDENTS IN SMA N 2 TEJAKULA IN THE ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., Ni Made Lia Indra Dewi; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh strategi pembelajaran dengan Tehnik Simulasi berbantuan gambar terhadap kemampuan berbicara siswa. Empat puluh orang siswa kelas X dari SMA Negeri 2 Tejakula dipilih sebagai sampel melalui tehnik Cluster Random. Randomized Posttest-only Control Group Design diterapkan dalam penelitian ini. Pos tes diberikan untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan. Dikarenakan desain penelitian adalah Randomized Posttest-only Control Group, nilai pos tes diubah ke dalam gain skor ternormalisasi. Kemudian gain skor ternormalisasi dianalisis menggunakan uji-t. Data ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil nilai atau Sig.(2-tailed) dari 0.00 adalah lebih rendah dari 0.05. Nilai rata-rata dari kemampuan berbicara siswa yang diajarkan menggunakan tehnik Simulasi berbantuan gambar mencapai 78.40 yaitu lebih tinggi daripada nilai rata-rata kemampuan berbicara siswa yang diajarkan menggunakan tehnik Conventional (66.55). Penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan nilai yang signifikan antara para siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Conventional dan siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran Simulasi dalam kemampuan berbicara. Siswa yang diajarkan dengan strategi Simulasi memperoleh kemampuan berbicara yang lebih baik daripada siswa yang diajarkan menggunakan strategi Conventional. Kata Kunci : Tehnik Simulasi, Kemampuan Berbicara, Gambar, Tehnik Conventional. This experimental study aimed at investigating the effect of using simulation technique facilitated by pictures on the speaking achievement of the tenth grade students in SMA N 2 Tejakula. 40 tenth grade students of SMA N 2 Tejakula were chosen as the sample through Cluster Random Sampling. The Randomized Posttest-only Control Group Design was implemented in this study. Posttest was administrated to find out the impact of the treatment. Because the research design was The Randomized Posttest-only Control Group Design, the posttest scores were transformed into normalized gain score. The normalized gain score were then analyzed by using t-Test. The data were analyzed descriptively and inferentially. The probability value or Sig.(2-tailed) was 0.00 which is lower than 0.05. The mean score of the students’ speaking achievement taught by simulation technique facilitated by picture (78.40) which is higher than the mean score of the students’ speaking achievement taught by conventional technique (66.55). This study discovered that there is significant difference in speaking achievement between the students taught by using simulation technique facilitated by picture and those taught by using convention technique.keyword : Simulation Technique, Speaking Achievement, Picture, Conventional Technique.