THE EFFECT OF USING PICTURE SERIES IN TEACHING WRITING IN THE TENTH GRADE OF SMK N 1 SINGARAJA ACADEMIC YEAR 2013/2014 - ., Ni Putu Nila Kusumayanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teknik Gambar Seri dalam kompetensi menulis siswa. Untuk melakukan penelitian ini, 78 siswa kelas X SMK N 1 Singaraja dipilih adalah sampel melalui cluster random. Penelitian terapan ini post test saja. Perlakuan diberikan selama 8 kali pertemuan. Kemudian, postes yang berupa tes esai diberikan kepada siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan t-test.This penelitian menemukan t-obs yang lebih tinggi dari t-cv pada tingkat signifikansi 0.00. Rata-rata dari siswa narasi menulis kompetensi yang diajarkan dengan menggunakan gambar seri (76,8333) lebih tinggi dari nilai rata-rata dari siswa narasi menulis kompetensi yang diajarkan dengan teknik konvensional (67,3333). Jadi, dapat disimpulkan bahwa gambar seri memiliki efek yang lebih baik pada penulisan narasi siswa dari strategi konvensional.Kata Kunci : Kompetensi Menulis dan Gambar Seri This study aimed at investigating the effect of the Picture Series Technique on students’ writing competency. To do this research, 78 students of tenth grade of SMK N 1 Singaraja were selected as the samples through cluster random sampling technique. This research applied post test only control group design. Treatment was given for 8 times of meetings. Then, postest which was in the form of essay test was given to the students. The obtained data were analyzed using t-test. This research discovered t-obs higher than t-cv at level of significance 0.00. The mean score of students’ narrative writing competency taught by using picture series (76.8333) was higher than the mean score of the students’ narrative writing competency taught using conventional technique (67.3333). So, it can be concluded that picture series has better effect on students’ narrative writing than conventional strategy. keyword : Writing Competency and Picture Series