THE EFFECT OF PROJECT-BASED LEARNING ON STUDENTS’ SPEAKING ACHIEVEMENT (An Experimental Research Conducted at Eleventh Grade Students of SMK Negeri 1 Singaraja in the Academic Year 2014/2015). - ., I Komang Agus Giska Adinatha; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Drs.Sudirman, M.L.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian eksperimental ini bertujuan menyelidiki efek dari menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek pada pencapaian berbicara. Untuk mengelola penelitian ini, 112 siswa kelas XI dari SMK N 1 Singaraja pada tahun akademik 2014/2015 yang dipilih untuk menjadi sampel. Desain kelompok kontrol posttest-only diimplementasikan dalam percobaan ini yang berlangsung dari 2 September 2014 hingga 28 November 2014. Penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam prestasi berbicara antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek dan yang diajarkan dengan menggunakan metode konvensi. Hal itu diketahui dari nilai probabilitas atau Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih rendah dari 0,05. Rerata siswa berprestasi berbicara diajarkan oleh Project Based Learning (81,48) lebih tinggi dari rata-rata siswa berprestasi berbicara diajarkan dengan metode konvensional (75,13). Ini berarti bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek mempengaruhi lebih baik daripada metode konvensional terhadap prestasi berbicara siswa.Kata Kunci : Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Proyek, Prestasi Berbicara. This experimental study aims at investigating the effect of using Project Based Learning on the speaking achievement. To administer this research, 112 eleventh grade students of SMK N 1 Singaraja in the academic year 2014/2015 were selected to be the sample. Posttest-only control group design is implemented in this experiment which is lasted from 2 September 2014 until 28 November 2014. This research discovers that there was a significant difference in speaking achievement between the students taught by using Project Based Learning and those taught by using convention method. It was known from the probability value or Sig.(2-tailed) of 0.000 which is lower than 0.05. The mean of the students’ speaking achievement taught by Project Based Learning (81.48) is higher than the mean of the students’ speaking achievement taught by conventional method (75.13). It means that Project Based Learning gives better effect on students’ speaking achievement than conventional method.keyword : Key Terms: Project Based Learning, Speaking Achievement.