IMPROVING THE EIGHTH GRADE STUDENTS’ WRITING COMPETENCY THROUGH PERSONAL PHOTOGRAPH TECHNIQUE AT SMPN 3 SINGARAJA ACADEMIC YEAR 2014/2015 - ., Gede Susila Darma; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Itu adalah prestasi dalam setiap indikator penulisan kompetensi siswa kelas delapan di SMP N 3 Singaraja setelah menerapkan teknik foto pribadi di tahun akademik 2014/2015. Untuk mengetahui prestasi dalam setiap indikator penulisan kompetensi siswa kelas delapan di SMP N 3 Singaraja setelah menerapkan teknik foto pribadi di tahun akademik 2014/2015. Ada 30 siswa di 15 laki-laki dan 15 siswa perempuan di terutama VIIIE di SMP N 3 Singaraja. Penelitian telah memiliki dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Ada dua jenis data untuk menganalisa data yang bersifat data kualitatif dan kuantitatif. Dalam pengamatan awal berdasarkan teks umum: 22 (73,3%), dalam jenis teks teks deskriptif 26 (86,7%), menceritakan teks 24 (80%) memiliki masalah, dalam indikator teks deskriptif seperti: keaslian 22 (73%), judul . kesesuaian 12 (40%), struktur teks 19 (63%), diksi 13 (43%), tata bahasa 22 (73%), kerapian 18 (60%), menulis kompetensi 21 (70%), ingatlah teks seperti: keaslian : 17 (57%), judul kesesuaian 18 (60%), struktur teks 18 (60%), diksi 14 (47%), tata bahasa 18 (60%), kerapian 18 (60%), menulis kompetensi 20 (67% ). Dalam siklus I berdasarkan teks umum: 12 (40%), dalam jenis teks seperti: teks deskriptif 18 (60%), teks recount 13 (43%) dan di setiap indictor untuk teks deskriptif seperti: keaslian 1 (3% ), judul kesesuaian 3 (10%), struktur teks 2 (7%), diksi 6 (20%), tata bahasa 5 (17%), kerapian 1 (3%), menulis kompetensi 5 (17%)., ingatlah teks seperti sebagai: 9 (3%), 9 (3%), 10 (3,3%), 10 (3,3%), 9 (3%), 10 (3,3%), 4 (13%). Dalam siklus II berdasarkan teks umum: 9 (30%), dalam jenis teks seperti: teks deskriptif 9 (30%) dan penghitungan ulang teks 3 (10%). Dalam setiap indikator keterampilan menulis seperti: keaslian 2 (7%), judul kesesuaian 3 (10%), struktur teks 1 (3%), diksi 4 (13%), tata bahasa 2 (7%), kerapian 3 (10 %), menulis kompetensi 1 (3%), ingatlah teks seperti:. 2 (7%), 3 (10%), 1 (3%), 3 (10%), 1 (3%), 4 (13% ), 5 (17%). Belajar dari peningkatan mengesankan teknik secara tertulis di SMPN 3 Singaraja, guru disarankan untuk menggunakan kontekstual dan nyata Media kehidupan. Kata Kunci : teknik foto sendiri, kompetensi menulis This study for achievements in each indicator of writing competency of the eighth grade students in SMP N 3 Singaraja after applying the personal photograph technique in academic year 2014/2015. To know the achievements in each indicator of writing competencies of the eighth grade students in SMP N 3 Singaraja after applying the personal photograph technique in academic year 2014/2015. There are 30 students in 15 male and 15 female students in especially VIIIE in SMP N 3 Singaraja. The studies have had two cycles where each cycle consists of planning, action, observation and reflection. There are two types of data to analyze the data that is both qualitative and quantitative data. In preliminary observation based on general text: 22 (73.3%), in text type’s descriptive text 26 (86.7%), recount text 24(80%) had problem, in indicator descriptive text such as: authenticity 22(73%), title suitability 12(40%), text structure 19 (63%), diction 13(43%), grammar 22(73%), neatness 18(60%), writing competency 21(70%).Recount text such as: authenticity: 17(57%),title suitability 18(60%),text structure 18(60%),diction 14(47%), grammar 18(60%), neatness 18(60%), writing competency 20(67%). In cycle I based on general text: 12 (40%), in text type such as: descriptive text 18(60%), recount text 13(43%) and in each indictor for descriptive text such as: authenticity 1(3%), title suitability 3(10%), text structure 2(7%), diction 6 (20%), grammar 5(17%), neatness 1(3%), writing competency 5(17%).Recount text such as :9(3%),9(3%),10(3.3%),10(3.3%),9(3%),10(3.3%),4(13%). In cycle II based on general text: 9(30%), in text type such as: descriptive text 9(30%) and recount text 3(10%). In each indicator of writing skill such as: authenticity 2(7%), title suitability 3(10%), text structure 1(3%), diction 4(13%), grammar 2(7%), neatness 3(10%), writing competency 1(3%).Recount text such as : 2(7%),3(10%),1(3%),3(10%),1(3%),4(13%),5(17%).Learning from an impressive improvement of the technique in writing at SMPN 3 Singaraja, teachers are suggested to make use of contextual and real life media.keyword : personal photograph technique, writing competecy