IMPROVING SPEAKING ACHIEVEMENT OF CLASS X3 STUDENTS OF SMA KARYA WISATA SINGARAJA THROUGH PANAURICON TECHNIQUE FACILITATED WITH PICTURE IN ACADEMIC YEAR 2013/2014. - ., I Made Yudhy Lesmana Dinatha; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi berbicara siswa kelas X SMA Karya Wisata, khususnya kelas X3 melalui teknik Panauricon difasilitasi dengan gambar pada tahun ajaran 2013/2014. Jumlah keseluruhan ada 44 siswa, terdiri dari 19 perempuan dan 25 laki-laki. Penelitian ini dirancang dalam bentuk tindakan di kelas dan dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga sesi, yaitu: sesi dua untuk tindakan dan sesi satu untuk tes. Langkah-langkah dalam setiap siklus melibatkan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data itu diperoleh dari tes prestasi siswa; pre-test, post-test 1, dan post-test 2. Sementara perilaku siswa tercatat selama pelaksanaan tindakan melalui hasil kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik Panauricon difasilitasi dengan gambar sangat efektif untuk meningkatkan prestasi siswa dalam berbicara. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes prestasi siswa yang meningkat selama penerapan teknik. Peningkatan juga terjadi pada aspek berbicara yaitu, tata bahasa, kosa kata, pemahaman, kelancaran dan pengucapan di mana semua skor rata-rata dari masing-masing aspek meningkat dari pre-test sampai post-test. Sementara itu, hasil observasi kelas dan kuesioner menunjukkan bahwa ada perubahan positif pada perilaku siswa selama kegiatan belajar mengajar. Para siswa juga mengungkapkan bahwa perasaan mereka sangat baik terhadap pelaksanaan teknik Panauricon difasilitasi dengan gambar. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti bahwa teknik Panauricon difasilitasi dengan gambar sangat efektif untuk membantu siswa kelas X3 di SMA Karya Wisata dalam meningkatkan prestasi berbicara mereka.Kata Kunci : Teknik Panauricon, prestasi berbicara, gambar This study was aimed at improving speaking achievement of the tenth grade students of SMA Karya Wisata, especially class X3 through Panauricon technique facilitated with pictures in academic year 2013/2014. The number of the subjects were 44 students, consisted of 19 females and 25 males. This study was designed in the form of classroom-based action research and conducted in two cycles. Each cycle consisted of three sessions, such as: two sessions for action and one session for test. The steps in each cycle involved planning, action, observation, and reflection. The data was gained from the students’ achievement test; pre-test, post-test 1, and post-test 2. Meanwhile the students’ behavior was recorded during the implementation of the action through the result of questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively. The result of the study shows that the use of the Panauricon technique facilitated with picture is effective to improve the students’ achievement in speaking. It could be seen from the result of the students’ achievement test which increased during the application of the technique. The improvement also occurred in the aspects of speaking namely, grammar, vocabulary, comprehension, fluency and pronunciation in which all of mean score of each aspect increased from pre-test until post-test. Meanwhile, the results of the classroom observation and questionnaire indicated that there were positive changes on students’ behavior during teaching and learning activities. The students also expressed better feelings and opinion towards the implementation of Panauricon technique facilitated with pictures. Based on the results of study, it is proved that Panauricon technique facilitated with pictures is very effective to assist the students of class X3 in SMA Karya Wisata in improving their speaking achievement.keyword : Panauricon Technique, speaking achievement, pictures.