INNOVATIVE CHARACTER-BASED ENGLISH TEACHING STRATEGIES FOR GRADE 2 STUDENTS IN NBBS - ., Ni Putu Ria Tirana Surastiani; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Character education has become a great issue which is debated by many people. So far, character education can be implemented of behavior so that the learning process requires seriousness and consistency. This is because implementation is not enough in theory but needs to be implemented in practice. Therefore, education plays a very important role as an agent and forming the character of the nation that education is required to form the nation. Indonesia as one nation in the world has a dream to form citizens who have noble values, prosperous and able to compete in the international world. But in recent years, Indonesia burdened by problems that are not solved wisely can lead to disintegration and destruction. North Bali Bilingual School is one of school in Bali that implemented some innovative character based English teaching strategies. In this study was conducted using qualitative design where the researcher acted as the main instrument of the research. The study was conducted in NBBS since December 2014. The subject of this study was the 2nd grade students in NBBS. The result of this analysis has showed a significant improvement when they are using innovative character based English teaching strategies for second grade students. Therefore, this study is conducted to describe how innovative character based English teaching strategies is implemented for second grade students in NBBS.Kata Kunci : Character Education, English Teaching Strategies, Second Grade Students, NBBS. Pendidikan karakter telah menjadi isu besar yang diperdebatkan oleh banyak orang . Sejauh ini , pendidikan karakter dapat diimplementasikan perilaku sehingga proses belajar memerlukan keseriusan dan konsistensi . Hal ini karena pelaksanaannya tidak cukup dalam teori tetapi perlu diterapkan dalam praktek . Oleh karena itu , pendidikan memainkan peran yang sangat penting sebagai agen dan membentuk karakter bangsa bahwa pendidikan diperlukan untuk membentuk bangsa . Indonesia sebagai salah satu negara di dunia memiliki mimpi untuk membentuk warga negara yang memiliki nilai-nilai luhur , makmur dan mampu bersaing di dunia internasional . Tapi dalam beberapa tahun terakhir , Indonesia terbebani oleh masalah yang tidak diselesaikan dengan bijaksana dapat menyebabkan disintegrasi dan kehancuran . North Bali Bilingual School adalah salah satu sekolah di Bali yang menerapkan beberapa strategi pengajaran bahasa Inggris berbasis karakter yang inovatif . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti bertindak sebagai instrumen utama penelitian . Penelitian ini dilakukan di NBBS sejak Desember 2014. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 di NBBS . Hasil analisis ini telah menunjukkan peningkatan yang signifikan ketika mereka menggunakan strategi pengajaran bahasa Inggris berbasis inovatif karakter untuk siswa kelas dua . Oleh karena itu , penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan bagaimana karakter berbasis strategi pengajaran bahasa Inggris yang inovatif diimplementasikan untuk siswa kelas dua di NBBS .keyword : Pendidikan Karakter , English Teaching Strategies , Siswa Kelas , NBBS