EMPOWERING DIFFERENTIATED INSTRUCTION IN TEACHING ENGLISH LITERACY FOR STUDENTS OF SPLIT CLASS IN NBBS - ., Made Arya Putri Agung Indhira; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Tantangan yang dihadapi oleh para guru di Indonesia saat ini adalah prestasi siswa yang rendah dalam bahasa Inggris. Banyak guru sering mengeluh tentang bagaimana cara terbaik untuk mengajar siswa agar mereka mampu meningkatkan prestasi siswa serta motivasi mereka untuk belajar bahasa Inggris. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di sekolah-sekolah di Singaraja, guru-guru masih mengajar dengan menggunakan metode tradisional di mana semua siswa di kelas diajarkan menggunakan teknik yang sama meskipun mereka mengajar dalam kondisi kelas yang heterogen, dimana siswa di dalam kelas memiliki kemampuan dan latar belakang yang berbeda. Akibatnya, siswa yang memiliki kemampuan yang baik dipaksa untuk mengikuti siswa yang memiliki kemampuan yang kurang, begitu pula sebaliknya untuk mengikuti materi yang sama yang diberikan oleh guru. Sebagai hasil, para siswa cenderung bosan dalam mengikuti pelajaran. Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan bagaimana Differentiated Instruction dilaksanakan di dalam kelas untuk membantu setiap siswa di kelas untuk mengembangkan diri dalam potensi penuh mereka. Penelitian ini dilakukan di North Bali Bilingual School untuk kelas gabungan di kelas 3 dan kelas 4 sejak Desember 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui analisis data triangulasi dimana peneliti bertindak sebagai instrumen utama penelitian. Penelitian ini dilakukan di North Bali Bilingual School yang terletak di Panji, Singaraja. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas gabungan di kelas 3 dan 4. Hasil penelitian menyatakan bahwa Differentiated Instruction mampu meningkatkan literasi Bahasa Inggris siswa dan setiap siswa di kelas sangat menikmati waktu mereka di kelas.Kata Kunci : differentiated instruction, kelas gabungan, literasi The challenge faced by teachers in Indonesia nowadays is low achievement in English. Many teachers are frequently complaint on how to best teach students in order they are able to improve students’ achievement as well as their motivation to learn English. Based on observations conducted in schools in Singaraja, teachers still teach their students using traditional method where all students in the classroom are taught using the same techniques despite the heterogeneous condition of the students in the classroom. As the result, students who are better are dragged down and those who are down are dragged up in order to follow the same material given by the teacher. As the results, the students are mostly bored or struggling to follow the lesson. This paper is intended to describe how differentiated instruction implemented in the classroom in order to help every student in the classroom develop themselves in their full potentials. The study was conducted in NBBS School for grade 3 and 4 split class since December 2014. This study was a descriptive qualitative study through a triangulation data analysis where the researcher acted as the main instrument of the study. The setting of this study in North Bali Bilingual School which is located in Panji, Singaraja. The subject of this study was the students of split class in grade 3 and 4. The result of the study stated that the differentiated instruction is very powerful to increase students’ English literacy and every student enjoys his/her time in the classroom.keyword : differentiated instruction, split class, literacy