THE EFFECT OF SCRIPTED SONGS FOR THE FIFTH GRADERS ENGLISH COMPETENCY IN BANJAR SUB-DISTRICT 1 - ., Ni Luh Kade Duwinitia Ningsih; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Drs. Asril Marjohan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penggunaan media audio dalam bentuk lagu kreasi merupakan salah satu media yang inovatif untuk mengajar Bahasa Inggris kepada anak – anak. Hal ini berhubungan dengan karakteristik anak – anak yaitu memiliki tingkat konsentrasi yang rendah. Agar mereka tetap fokus dalam belajar, mereka harus melakukan aktivitas yang menyenangkan misalnya, bernyanyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio berbasis lagu kreasi terhadap kompetensi Bahasa Inggris siswa. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post-test only control group. Terdapat dua sampel penelitian yaitu SDN 1 Banjar sebagai grup eksperimen dan SDN 3 Banjar sebagai grup kontrol yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah post-test, RPP dan soal try out. Ketika data telah terkumpul, data tersebut dianalisis dengan menggunakan program SPSS 21 secara deskriptif dan inferensial. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai rata – rata dari kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai rata – rata kelompok eksperimen adalah 79.50 sedangkan nilai rata – rata kelompok kontrol adalah 65.60. Selain itu, dari hasil uji hipotesis nilai t observed (to) 2.807 lebih besar dari t critical value (tcv) 2.021. Hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan lagu kreasi sebagai media mengajar terhadap kompetensi Bahasa Inggris siswa.Kata Kunci : lagu kreasi, media audio, kompetensi Bahasa Inggris. The use of audio media in the form of scripted songs is one of innovative media for teaching English to young learners. It is related to the characteristics of young learners who have short attention span. In order to keep them focus in the lesson, they have to be involved in a pleasure activity like singing songs. This study aimed at investigating the effect of scripted songs based audio media on students’ English competency. This research was an experimental research with post-test only control group design. There were two samples of this study namely SDN 1 Banjar as experimental group and SDN 3 Banjar as the control group which were determined by using random sampling technique. The instruments used to collect data were post-test, teaching scenario and try out test. When the data had been collected, it was analyzed by means of SPSS 21 descriptively and inferentially. The result shows that the mean score of the experimental group is higher than that of the control group. The mean score of the experimental group is 79.50 meanwhile the mean score of the control group is 65.60. In addition, from the t-test result, the t observed (to) 2.807 is higher that t critical value (tcv) 2.021. It indicates that the alternative hypothesis (Ha) is accepted. It means that there is a significant effect of using scripted songs as teaching media on the students’ English competency.keyword : scripted songs, audio media, English competency