AFFIXATION OF TIANYAR DIALECT: A DESCRIPTIVE STUDY - ., I Gede Sumerjaya; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jumlah prefiks dan suffiks di Dialek Tianyar dan jenisnya dari Infleksi dan Derivasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif Qualitatif. Dua sampel informan dari Dialek Tianyar dipilih berdasarkan seperangkat kriteria. Data dikumpulkan menggunakan 3 tehnik, yakni: tehnik observasi, merekam, dan wawancara (mencatat dan mendengarkan). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada lima jenis prefiks dan lima jenis suffiks di Dialek Tianyar. Prefiks tersebut yakni prefiks N-, {ma-}, {sa-}, {pa-}, dan {ka-}. Suffiks tersebut yakni suffiks {-in}, {-ne}, {-an}, {-ang}, dan {-e}. Jenis prefiks dan suffiks yang tergolong derivasi adalah prefiksN-, {ma-}, {sa-}, {pa}, and {ka-} dan suffiks {-ang}, {an}, {-ne}, dan {-in}. Jenis prefiks dan suffiks yang tergolong infleksi adalah prefiks N-, {ma-}, dan {ka-} dan suffiks {-ang}, {an}, {-ne}, {-in}, dan {-e}.Kata Kunci : derivasi prefiks dan suffiks, infleksi prefiks dan suffiks, dan Dialek Tianyar This study aimed at describing the number of prefixes and suffixes in Tianyar Dialect and its types of inflectional and derivational. This study is a descriptive qualitative research. Two informant samples of Tianyar Dialect were chosen based on a set criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study show that there were five prefixes and five suffixes existed in Tianyar Dialect. The prefixes were N-, {ma-}, {sa-}, {pa-}, and {ka-}. The suffixes were {-in}, {-ne}, {-an}, {-ang}, and {-e}. The prefixes and suffixes that belong to derivation are: prefix N-, {ma-}, {sa-}, {pa}, and {ka-} and suffix {-ang}, {an}, {-ne}, and {-in}. The prefixes and suffixes that belong to inflection are: prefixes N-, {ma-}, and {ka-} and suffix {-ang}, {an}, {-ne}, {-in}, and {-e}.keyword : derivational prefixes and suffixes, inflectional prefixes and suffixes, and Tianyar Dialect