THE EFFECTIVENESS OF IMPLEMENTING SCRIPTED SONGS ON THE FIFTH GRADE STUDENTS ENGLISH COMPETENCE - ., Putu Eka Juniariani; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Drs. Asril Marjohan,MA (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari lagu kreasi berbasis media audio pada kompetensi Bahasa Inggris siswa. Ini merupakan penelitian eksperimen yang mengimplementasikan desain posttest only control group. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar yang berada di Kecamatan Sawan. Sampel dari penelitian ini merupakan kelas 5 Sd di SD Negeri 1 Sangsit dimana pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling. Kelas 5 A terdiri dari 33 siswa yang bertindak sebagai grup eksperimen dan kelas B yang terdiri dari 33 siswa bertindak sebagai grup kontrol. Kedua grup tersebut diberikan perlakuan yang berbeda dan diakhiri dengan pemberian posttest. Hasil dari posttest dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan bahwa (a) nilai rata-rata dari grup eksperimen lebih tinggi dibandingkan grup control. Nilai rata-rata dari grup eksperimen adalah 89.94 dan nilai rata-rata dari grup kontrol adalah 82.67, dan (b) analisis dari independent samples t-test menunjukkan bahwa nilai tobs adalah 4.116 dan nilai tcv adalah 1.9977. Oleh karena nilai tobs lebih tinggi dibandingkan nilai tcv, maka dapat disimpulkan bahwa lagu kreasi memberikan efek yang signifikan pada kompetensi Bahasa Inggris siswa.Kata Kunci : Kompetensi Bahasa Inggris, Lagu Kreasi This research aimed at investigating the effect of scripted songs based audio media on the students’ English competence. It was an experimental research which implemented posttest only control group design. The population was all primary schools in Sawan Sub-District. The samples were the two classes of the fifth grade in SD N 1 Sangsit which was chosen by using random sampling. The 5A class which consisted of 33 students was determined as the experimental group and the 5B class which consisted of 33 students was determined as the control group. Both experimental and control group were given different treatments and they were ended by administering the posttest. The result of the posttest was analyzed using both of descriptive and inferential statistical analysis. The result shows that (a) the mean score of the experimental group is higher than that of the control group. The mean score of the experimental group is 89.94 and the mean score of the control group is 82.67, and (b) the analysis of the independent samples t-test that tobs is 4.116 and tcv is 1.9977. Since tobs is higher than tcv, it can be concluded that scripted songs give a significant effect on the students’ English competence.keyword : English competence, Scripted songs