Affixation of Banyuseri Dialect : A Descriptive Study - ., Kadek Sari Wahyuni; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan awalan dan akhiran infleksi dan awalan dan akhiran derivasi dari Dialek Banyuseri di desa Banyuseri.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Tiga contoh informan dari Dialek Banyuseri dipilih berdasarkan kriteria yang ditentukan. Data dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu: observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara (mendengarkan dan mencatat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua jenis awalan di Dialek Banyuseri yang termasuk derivasi, awalan {mә-} danm-. Ada enam jenis awalan di Dialek Banyuseri yang termasuk infleksi, awalan {n-}, {ŋ-}{-ñ}, {m-}{-Λ}, dan {-kΛ}. Ada dua jenis akhiran di Dialek Banyuseri yang termasuk derivasi, akhiran {-Λŋ} dan {-In}. Ada empat jenis akhiran di Dialek Banyuseri yang termasuk infleksi, akhiran {ē-},{-nē}, {-ә} dan{-Λŋ}.Awalan dan akhiran di Dialek Banyuseri yang termasuk derivasi adalah awalan {mә-} danm-dan akhiran {-Λŋ} dan {-In}. Awalan dan akhiran di Dialek Banyuseri yang temasuk infleksi adalah awalan {n-}, {ŋ-},{-ñ}, {m-}{-Λ}, dan {-kΛ}dan akhiran {ē-},{-nē}, {-ә} dan{-Λŋ}.Kata Kunci : Awalan dan Akhiran Derivasi, Awalan dan Akhiran Infleksi, Dialek Banyuseri The study aimed at describing inflectional prefixes and suffixes and derivational prefixes and suffixes of Banyuseri Dialect in Banyuseri village. This research is a descriptive qualitative research. Three informants sample of Banyuseri Dialect were chosen based on a set of criteria. The data were collected based on three techniques, namely: observation, recording technique, and interview (listening and noting) technique. The results of the study showed that there were two kinds of derivational prefixes in Banyuseri Dialect; prefix {mә-} and {m-}. There were six kinds of inflectional prefixes in Banyuseri Dialect; prefix {n-}, {ŋ-},{-ñ}, {m-}{-Λ}, and {-kΛ}. There were two kinds of derivational suffixes in Banyuseri Dialect; suffix {-Λŋ} and {-In}.There were four kinds of inflectional suffixes; suffix {ē-},{-nē}, {-ә} and{-Λŋ}. Prefixes and suffixes in Banyuseri Dialect which belong to derivation: prefix {mΛ-}, {m-} and {kɅ-} and suffix {-Λŋ} and {-In}. Prefixes and suffixes in Banyuseri Dialect which belong to inflection: prefix {n-}, {ŋ-},{ñ-}, {m-}, and {Λ-} and suffix {-ē}.keyword : Derivational Prefixes and Suffixes, Inflectional Prefixes and Suffixes, Banyuseri Dialect