THE EFFECT OF GUIDED WRITING STRATEGY FACILITATED WITH SHORT DOCUMENTARY FILM ON WRITING COMPETENCY OF THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2014/2015 - ., Ni Kadek Heny Sayukti; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Kadek Sonia Piscayanti, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penerapan teknik Guided Writing berbantuan dengan film dokumenter pendek sebagai media mengajar merupakan salah satu teknik yang inovatif untuk mengajar Bahasa Inggris khususnya menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Guided Writing berbantuan film dokumenter pendek terhadap kompetensi menulis siswa kelas XI SMA Negeri 1 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 dalam pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post-test only control group. Terdapat dua sampel penelitian yaitu kelas XI MIA 5 sebagai grup eksperimen dan kelas XI MIA 4 sebagai grup kontrol yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah post-test, teaching scenario, RPP dan soal try out. Saat data telah terkumpul, data tersebut dianalisis dengan menggunakan program SPSS 22.0 secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan teknik Guided Writing berbantuan dengan film dokumenter pendek sebagai media mengajar terhadap kompetensi menulis siswa dalam Bahasa Inggris. Nilai rata-rata dari grup eksperimen lebih tinggi daripada grup kontrol. Nilai rata-rata grup eksperimen adalah 84.50 sedangkan nilai rata-rata grup kontrol adalah 74. Selain itu, hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test satu ekor, nilai t-observed (tobs) 7.697 lebih besar dari t-critical value (tcv) 1.9973. Hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata Kunci : guided writing, media video, kompetensi menulis Abstract Guided Writing strategy facilitated with short documentary film is an effective strategy for teaching writing. This study aimed at investigating the significant effect of Guided Writing strategy facilitated with short documentary film for the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Singaraja in academic year 2014/2015. This experimental study was designed in post-test only control group design. The samples were determined by using simple random sampling technique, thereby two classes were taken as the samples. They were XI MIA 5 as experimental group and XI MIA 4 as the control group. The instrument used to collect the data were post-test, teaching scenario, lesson plan and try out test. After gathering the data, it was analyzed by means of SPSS 22.0 descriptively and inferentially. The result indicated that there is significant effect of using Guided Writing strategy facilitated with short documentary film toward the students’ writing competency. The mean score of the experimental group is 84.50 meanwhile the control group is 74. Additionally, the independent t-test shows that the t-observed (tobs) is 7.697 and the t-critical value (tcv) is 1.9973. It indicates that the tobs is greater than the tcv. Therefore, the null hypothesis (H0) is rejected and the alternative hypothesis (Ha) is accepted. keyword : guided writing, visual media, writing competency