THE USE OF SCRIPTED SONGS-BASED AUDIO MEDIA FOR THE FIFTH GRADE STUDENTS’ ENGLISH COMPETENCE - ., Kadek Dwi Maharani; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media audio yang berbasis lagu kreasi (Scripted Song) bisa meningkatkan kompetensi bahasa Inggris siswa kelas lima sekolah dasar di Gugus 2 Gerokgak. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dalam bentuk Post-Test Only Control Group Design. Ada eksperimen group dan kontrol group dalam penelitian ini. Mereka diberikan pengajaran yang berbeda. Dalam penelitian ini, semua siswa kelas lima sekolah dasar di Gugus 2 Gerokgak diambil sebagai populasi. Para siswa kelas lima dari SD Negeri 2 Tinga-Tinga (kelompok eksperimen) dan SD Negeri 3 Tinga-Tinga (kelompok kontrol) dipilih sebagai sampel melalui Random Sampling. Setelah diberi cara pengajaran yang berbeda, penulis menggunakan posttest untuk mendapatkan data dan menganalisanya secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif, nilai rata-rata dari kelompok eksperimen adalah 85.9, sedangkan kelompok kontrol 71.36. Dengan kata lain, kelompok eksperimen meraih nilai yang lebih tinggi untuk kompetensi bahasa Inggris dibandingkan dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil data analisis secara inferensial melalui independen sampel t-test menunjukkan bahwa nilai dari t-observed adalah 6.500, melebihi nilai dari tcv (t-critical value) pada 1.667 (α= 5%). Jadi, hasil dari t-test mengindikasikan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal tersebut juga membuktikan bahwa media audio berbasis lagu kreasi (Scripted Song) bisa memberikan pengaruh (peningkatan) terhadap kompetensi bahasa Inggris.Kata Kunci : media audio, kompetensi bahasa Inggris, lagu kreasi. This study aimed at finding out whether or not the audio media based on scripted songs give a significant effect to the fifth grade students’ English competence of primary schools at sub district 2 Gerokgak. This study was an experimental research in the form of Post-Test Only Control Group Design. There were experimental group and control group in this study. They were given different treatments. In this study, all fifth grade students of primary schools at sub district 2 Gerokgak were taken as the population. The fifth grade students of SD Negeri 2 Tinga-tinga (experimental group) and SD Negeri 3 Tinga-tinga (control group) were determined as the sample of the study through Random Sampling. After giving different treatments, the researcher used a posttest to obtain the data and analyzed them descriptively and inferentially. Based on descriptive analysis, the experimental group’s mean score was 85.9, while 71.36 for the control group. The experimental group achieved higher score in English competence than the control one. The results of the inferential statistical analysis through independent sample t-test show that value of t-observed was 6.500, exceeding value of tcv (t-critical value) at 1.667 (α= 5%). Thus, the result of the t-test indicates that there was a significant difference between the experimental and the control group. The study proves that the audio media based on scripted songs could give a significant effect to the students’ English competence. keyword : audio media, English competence, scripted songs.