An Experimental Study on the Effect of Audio Media Based on Scripted Songs on English Competence of 5th Grade Students of Primary School at Sub District 1 Seririt in Academic Year 2014/2015 - ., Nyoman Miyangtari; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti model pembelajaran audio media berbasis lagu kreasi dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional di gugus 1 Seririt. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang ada di gugus 1 Seririt dengan jumlah siswa 99 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 2 kelas SD N 1 Seririt sebagai kelas control dan SD N 2 Seririt sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 58 siswa. Data dikumpulkan dengan metode tes dengan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Inggris antara siswa yang mengikuti model pembelajaran audio media berbasis lagu kreasi dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (tA = 123,21 > tt = 2,000). Nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan audio media berbasis lagu kreasi (81.8) lebih tinggi daripada kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (72.2). Dapat disimpulkan audio media berbasis lagu kreasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V mata pelajaran Bahasa Inggris di gugus 1 Seririt.Kata Kunci : audio media berbasis lagu kreasi, kompetensi bahasa Inggris, hasil belajar This research aimed to find the significant differences upon students’ English competence between students who taught by using audio media based on scripted songs with the students who taught by using conventional teaching technique in fifth grade students at sub district 1 Seririt. This research was an experimental research and post-test only control group design as the design of this research. The population was all of the students in sub district 1 Seririt that consist 99 numbers of students. To choose the sample, the simple random sampling was chosen as a technique. There were 2 classes as the samples SD N 1 Seririt as control group and SND 2 Seririt as experimental group that consist of 58 students. The data collection was collected by using post test. The data was analyzed by descriptive quantitative. The results of this research showed that there was significant science result between students who taught by using audio media based on scripted songs with the students who taught by using conventional teaching technique (tA = 123,21 > tt = 2,000). The mean of experimental group that taught by audio media based on scripted songs (81.8) was higher than control group who taught by using cooperative teaching technique (72.2). It can be concluded that audio media based on scripted songs influenced students’ English competence at sub district 1 Seririt. keyword : Audio media based on scripted songs, English competence, students’ result