THE IMPACT OF SCRIPTED SONGS AS AUDIO MEDIA TOWARD ENGLISH COMPETENCE OF FIFTH GRADE STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL IN SUB DISTRICT FOUR, SUKASADA - ., Komang Febri Riyani; ., Dra.Ni Made Ratminingsih, MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dampak dari penggunaan lagu kreasi sebagai media audio terhadap kompetensi Bahasa Inggris siswa kelas lima. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan Posttest-Only Control Group Design sebagai model penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas 5A dan kelas 5B di SD Negeri 3 Sukasada yang dipilih dengan cara simple random sampling. Melalui lotere, kelas 5A terpilih menjadi kelompok eksperimen dan kelas 5B menjadi kelompok kontrol. Untuk kelompok eksperimen diperlakukan dengan menggunakan lagu kreasi sebagai media audio. Di sisi lain, kelompok kontrol diperlakukan dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. Di akhir perlakuan, post test yang sama diberikan kepada kedua kelompok untuk memeriksa kompetensi Bahasa Inggris siswa. Hasil dari post test menunjukkan bahwa siswa di kelompok eksperimen mendapatkan pencapaian yang lebih baik daripada siswa di kelompok kontrol. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 84.86 sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol adalah 74.73. Selain itu, hasil dari analisis t-test menunjukkan bahwa nilai t-observed (tobv) adalah 4.636 pada degree of freedom 42. Nilai tersebut lebih besar daripada nilai t-critical (tcv) yaitu 2.0181 pada level signifikansi 0.05. Hal tersebut mengindikasikan bahwa null hipotesis (Ho) pada penilitian ini ditolak sedangkan alternative hypothesis (Ha) diterima. Sebagai kesimpulan, penggunaan lagu kreasi sebagai media audio memberikan dampak signifikan terhadap kompetensi Bahasa Inggris siswa. Kata Kunci : lagu kreasi, kompetensi Bahasa Inggris, anak-anak This study aimed to find the impact of using scripted songs as an audio media toward English competence of fifth grade students. This study is an experimental study which use Posttest-Only Control Group Design as the research design. The samples of this study were 5A class and 5B class of SD Negeri 3 Sukasada chosen through simple random sampling. Through lottery, 5A class chosen become the experimental group and 5B class became the control group. For the experimental group was treated by using Scripted Songs as an audio media. In other hand, the control group was treated by using Conventional Teaching media. By the end of the treatments, the same posttest was administered to check the students’ English competence. The result of the posttest shows that the students in experimental group got better achievement rather than the students in control group. It was proven by the mean score of experimental group was 84.86 while the mean score of control group was 74.73. Moreover, the result of t-test analysis shows that the t-observed (tobv) was 4.636 at degree of freedom 42. It was higher than the t-critical (tcv) value that was 2.0181 at level significance 0.05. It indicated that the null hypothesis (Ho) in this study was rejected while the alternative hypothesis (Ha) was accepted. As the conclusion, the use of Scripted Songs as audio media gave significant impact toward the students’ English competence. keyword : Scripted Songs, English competence, young learners