THE IMPLEMENTATION OF READ, ENCODE, ANNOTATE and PONDER (REAP) TECHNIQUE IN READING ON THE SEVENTH GRADE AT SMP NEGERI 6 SINGARAJA - ., Ni Luh Asriani; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Abstrak Berdasarkan data yang ditemukan pada observasi awal, menyatakan bahwa kelas VII B2 di SMP Negeri 6 Singaraja memiliki kompetensi membaca yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah strategi membaca siswa, meningkatkan kompetensi membaca siswa dan untuk menyebutkan hambatan yang ditemukan dalam penerapan REAP teknik. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian yaitu 36 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 18 perempuan. Data dikumpulkan melalui evaluasi, observasi dan kuesioner. Setelah diberi tindakan dari siklus I ke siklus II, perubahan strategi siswa dalam membaca yaitu, para siswa mampu membaca teks dengan mencari ide pokok dari suatu bacaan, menyandikan ide pokok dengan menggunakan kata-kata sendiri, membuat catatan penting/simbol tentang teks dalam bentuk tulisan dan mendiskusikannya dengan teman sebangku. Hasil kompetensi membaca siswa meningkat sejalan dengan pemberian latihan secara intensif. Persentase peningkatan hasil belajar siswa yang telah lulus pada observasi awal berjumlah 8 siswa (22%), pada siklus I berjumlah 22 siswa (61%), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 32 siswa (89%). Kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan strategi ini antara lain, para siswa tidak terbiasa dengan strategi yng digunakan peneliti, keadaan kelas yang diluar kendali, beberapa siswa yang tidak berpartisipasi dalam kegiatan dikelas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan REAP teknik dapat mengubah strategi membaca siswa, meningkatkan kompetensi membaca siswa kelas VII B2 di SMP Negeri 6 Singaraja dan hambatan-hambatan yang ditemukan selama penelitian. Kata Kunci : Kompetensi membaca, REAP teknik Abstract The findings of pre-observation indicated that student class VII B2 of SMP Negeri 6 Singaraja had low reading competency. The present study was intended to change the students’ reading strategy, to improve students reading competency and to find the obstacles conducting the implementation of REAP technique. The study was designed in the form of classroom action research. It was conducted in two cycles. The subjects of study were 36 students consisting of 18 males and 18 females. The data were collected through reading evaluation, observation checklist and questionnaires. After given the treatment from cycle I to Cycle II, students’ strategy in reading changed, they read the text and then encoded the main idea into their own language, annotated the main idea into a form of writing and pondered it with their friend. The data of students reading competency improved along with the implementation of intensive rehearsal. The percentage of students who had passed the passing score of reading in pre-observation were 8 students (22%), in cycle I were 22 students (61%), meanwhile in cycle II were improved into 32 students (89%). The obstacles were, the students were unfamiliar with the strategy, class become noise, some students inactive in classroom. It could be concluded that the implementation of REAP technique could change the students’ reading strategy and improve reading competency of students class VII B2 SMP Negeri 6 Singaraja. However, some obstacles found during the implementation of this strategy. keyword : Reading competency, REAP Technique.