THE IMPLEMENTATION OF PROJECT-BASED LEARNING IN TEACHING ENGLISH BASED ON CURRICULUM 2013 IN SMA N 4 SINGARAJA - ., Kadek Widiani; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan project based learning dalam pengajaran bahasa inggris di kelas X MIA 5 di SMA N 4 Singaraja. Jumlah subjek penelitian ini adalah 43 siswa, terdiri dari 22 perempuan dan 21 laki-laki. Pembahasan penilitian ini mencakup (1) topic-topik yang diajarkan dalam pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan project based learning di SMA N 4 Singaraja, (2) langkah-langkah dalam pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan projek based learning di SMA N 4 Singaraja, (3) jenis-jenis penilaian yang digunakan dalam pengajaran pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan projek based learning di SMA N 4 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode observasi dan metode wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa topic-topik yang diajarkan dengan menggunakan project based learning adalah explanation text, recount text, narrative text dan expression of sympathy and invitation. Langkah-langkah pengajaran bahasa inggris dengan menggunakan speculation, designing the project activities, conducting the project activities and evaluation. Jenis penilaian yang digunakan adalah penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. Hasil penelitian menenukan bahwa guru di sekolah SMA N 4 Singaraja menerapkan project based learning dengan baik Kata Kunci : kurikulum 2013, project based learning, pengajaran bahasa inggris This present study aimed at discussing the implementation of project based learning in teaching English in class X MIA 5 in SMA N 4 Singaraja. The number of the subjects were 43 students, consisted of 22 females and 21 males. The discussion includes (1) the topics that were taught by using project-based learning in teaching English in SMA N 4 Singaraja, (2) the steps in teaching English by using project-based in SMA N 4 Singaraja and (3) the assessment types used in teaching English by using project-based learning in SMA N 4 Singaraja. Research methods used were documentation method, observation method and interview method. The data obtained were analyzed descriptively through data reduction, data display, and conclusion drawing/ verification. The result of the study showed that the topics taught by using project based learning were explanation text, recount text, narrative text and expression of sympathy and invitation. There were four steps found in implementing project based learning by the teacher namely speculation, designing the project activities, conducting the project activities and evaluation. Meanwhile the assessment types used were affective assessment, cognitive assessment and psychomotor assessment. The result of the study showed that the implementation of project based learning was implemented well by the teacher in SMA N 4 Singaraja.keyword : Curriculum 2013, project based learning, teaching English