English Teachers' Materials Development at SMA Negeri Bali Mandara in Academic Year 2014 / 2015 - ., Luh Ade Budanadi; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi materi dan pengembangan materi yang digunakan dan dikembangkan oleh guru – guru Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah 2 guru Bahasa Inggris di SMA Negeri Bali Mandara. Pengambilan data dilakukan dengan 3 metode penelitian, yakni: observasi, interview, dan dokumen analisis. Peneliti menggunakan beberapa instrumen untuk pengambilan data, diantaranya adalah: Peneliti sebagai kunci instrument, buku catatan, beberapa pedoman pertanyaan, dokumen materi dan lembar observasi. Untuk mencari data, ada beberapa alat yang digunakan diantaranya adalah kamera dan perekam dari Assus Zenfone 5, perekam video dan laptop. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 28 materi yang digunakan dan dikembangkan dari sumber internet oleh kedua guru Bahasa Inggris tersebut. Guru bahasa inggris 1 menggunakan dan mengembangkan 3 topik diantaranya adalah : News Item, teks eksposisi dan teks report. Sedangkan guru bahasa Inggris 2 menggunakan dan mengembangkan 3 topik, diantaranya adalah: Teks explanation, discussion dan teks review. Adapun materi – materi yang digunakan dan dikembangkan diantaranya adalah : beberapa teks dari internet, berita dari Jakarta post, berita yang diambil dari youtube, video – video, dan film. Materi – materi yang digunakan dan dikembangkan dari kedua guru tersebut menggunakan metode adopsi dan adaptasi. Adopsi materi dilakukan dengan mengambil materi – materi tersebut dari sumber internet dan dikembangkan dengan memberikan beberapa aktivitas. Sedangkan adaptasi dilakukan dengan cara menyederhanakan, menghapus, mengganti, menambahkan materi dari sumbernya. Ada beberapa alasan dari kedua guru tersebut mengembangkan materi – materi tersebut. Adopsi materi dilakukan karena materinya harus disesuaikan dengan pengembangan materi, keahlian yang diajarkan, tujuan pembelajaran dan kosa katanya. Sedangkan adaptasi dilakukan dengan tujuan untuk membuat materinya sesuai dengan alokasi waktu, keahlian yang diajarkan, tingkat kesulitan dari materinya, dan persamaan materi dari satu teks dengan teks lainnya, dan keaslian materi.alat yang digunakan diantaranya adalah kamera dan perekam dari Assus Zenfone 5, perekam video dan laptop. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 28 materi yang digunakan dan dikembangkan dari sumber internet oleh kedua guru Bahasa Inggris tersebut. Guru yang mengajar bahasa Inggris kelas X yang mengambil mata pelajaran bahasa Inggris untuk kelas XI disebut Bahasa Inggris 4. Sedangkan siswa kelas XI yang mengambil mata pelajaran Bahasa Inggris kelas XII disebut Bahasa Inngris 6. Terdapat 3 topik yang digunakan dan dikembangkan untuk bahasa Inggris 4, diantaranya adalah : News Item, teks eksposisi dan teks report. Sedangkan Bahasa inggris juga memeiliki 3 topik yang digunakan dan dikembangkan, diantaranya adalah: Teks explanation, discussion dan teks review. Adapun materi – materi yang digunakan dan dikembangkan diantaranya adalah : beberapa teks dari internet, berita dari Jakarta post, berita dari diambil dari youtube, video – video, dan film. Materi – materi yang digunakan dan dikembangkan dari kedua guru tersebut menggunakan metode adopsi dan adaptasi. Adopsi materi dapat dilakukan dengan mengembangkan beberapa aktivitas dari materi tersebut. Sedangkan adaptasi dapat dilakukan dengan cara menyederhanakan, menghapus, mengganti, menambahkan, materi dari sumbernya. Ada beberapa alasan dari kedua guru tersebut mengembangkan materi – materi tersebut. Adopsi materi dilakukan karena materinya harus disesuaikan dengan pengembangan materi, keahlian yang diajarkan, tujuan pembelajaran dan kosa katanya. Sedangkan adaptasi dilakukan dengan tujuan untuk membuat materinya sesuai dengan alokasi waktu, keahlian yang diajarkan, tingkat kesulitan dari materinya, dan persamaan materi dari satu teks dengan teks lainnya, dan keaslian materi.Kata Kunci : materi, pengembangan materi. This study aimed at investigating the materials and the materials development which were used and developed by English teachers. This study used a qualitative research design. The subjects of the study were two English teachers at SMA Negeri Bali Mandara. The data were obtained by conducting three methods of data collection, they were: observation, interview, and the document analysis. The instruments whichwere used to help the researcher conducted the method of study, they were : the researcher as the key instrument, field note, questions guidelines, observation sheet, and the document study. The equipments used to obtain the data were: Assus Zenfone 5 camera and recorder, video recorder and laptop. From the result of study, the data showed that there were 28 different materials which were used and developed from the internet sources by both teachers. There were 3 topics that were used and developed by English Teacher 1 and 3 topics by English Teacher 2. The materials for English Teacher 1 were : News item, expositions text and report text. The materials for English Teacher 2 were: explanation, discussion and review text. The materials which were used and developed were: texts from the internet sources, news from Jakarta Post , news from Youtube, videos, and film. Those materials from both of the teachers were developed by adopting and adapting the materials. The adoption of the materials were taken from the internet sources and they were developed by giving some activities. However, the adaption of the materials were done by simplifying, deleting, replacing, and adding the materials from the source. There were some reasons that teachers have in order to develop those materials. The adoption of the materials were done because the teachers should make the materials appropriate with the activities developed, the skills that needed to be achieved, the purposes of the study and the vocabularies. Meanwhile the adaptation were done because the materials should be appropriate with the time allocation, the skills that had to be achieved, the level of difficulty of the materials, the similarities of the text with another text, and the authenticity of the materials. keyword : materials, materials development.