Developing Assessment Instrument for Microteaching Course to EED for Universities in Bali - ., Fitri Adji Rarasati; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Jumlah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dari tahun ke tahun terus bertambah. Mahasiswa tersebut disiapkan untuk menjadi guru Bahasa Inggris yang terampil dalam mengajar. Agar mampu menjadi alumni yang terampil, mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris perlu mensimulasikan seluruh keterampilan Pengajaran Mikro pada mata kuliah Pengajaran Mikro. Namun, jurusan Pendidikan Bahasa Inggris masih kekurangan tenaga dosen Pengajaran Mikro yang professional. Mengingat mata kuliah Pengajaran Mikro itu sifatnya kompleks maka diperlukan alat penilaian yang mumpuni. Namun, banyak dosen merasa bingung dengan sistim penilaian yang digunakan dalam kurikulum saat ini karena perubahan kurikulum. Maka dari itu, artikel ini dimaksudkan untuk menciptakan alat penilaian yang digunakan pada mata kuliah Pengajaran Mikro di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris yang ada pada universitas-universitas di Bali. Penelitian ini mengunakan rancangan R&D dimana akan dihasilkannya suatu produk yang berbentuk alat penilaian. Subyek dari penelitian ini adalah para ahli pengajaran Bahasa Inggris dan 9 dosen Pengajaran Mikro pada Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris di universitas-universitas di Bali. Hasil penelitian ini adalah berupa 12 alat penilaian yang perlu dikembangkan yang meliputi lembar penilaian untuk penilaian kinerja, evaluasi diri, penilaian teman sejawat, catatan anekdot, tes tulis, lembar observasi untuk diskusi siswa, tanya jawab, kinerja wicara, daftar cek, skala penilaian, tugas, hasil dan portofolio. Semua alat penilaian ini dianggap sebagai alat penilaian yang sangat relevan untuk menilai siswa didalam mata kuliah Pengajaran Mikro.Kata Kunci : Mata kuliah Pengajaran Mikro, instrumen penelitian, Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Year by year, there are an increasing number of English Education Department students in which they are planned to be skilful English teachers in the future. In order to create a skilful alumna, the students of English Education Department need to practice all teaching skills in Microteaching course. However, the department still has lack number of professional Microteaching lecturers. Considering that Microteaching course is a concrete one, therefore a reliable assessment instrument is badly needed. But, many lecturers are confused with the assessment used in the curriculum right now due to the changes of the curriculum. This paper is, therefore, intended to develop assessment instrument used in Microteaching course to English Education Department for universities in Bali. The study was part of a bigger study conducted at English Education Department in Bali. This study used R&D design in which it will produce a product in the form of assessment instrument. The subjects of this study are English learning expert and 9 Microteaching lecturers of English Education Department in Bali. The result has showed that there are 12 assessment instruments which need to be developed including; observation sheet on performance assessment, self assessment, peer assessment, anecdotal record, written test, observation sheet toward students’ discussion, Q&A, oral performance, checklist, rating scale, project, product, and portfolio. All assessment instruments were categorized as a very relevant assessment instrument to assess students in Microteaching course. keyword : Microteaching course, assessment instrument, English Education Department