Developing A Character-Based Interactive Multimedia for Seventh Grade Junior High School Students - ., Muhamad Nova; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Kurikulum 2013 membutuhkan insersi pendidikan karakter dan integrasi teknologi. Penitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi karakteristik dari multimedia interaktif berbasis karakter, 2) menjelaskan proses perancangan multimedia interaktif berbasis karakter, 3) menjelaskan produk multimedia interaktif berbasis karakter, dan 4) menjelaskan kualitas multimedia interaktif berbasis karakter. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan yang menggunakan pendekatan metode campuran, sequential exploratory design, dan Four-D model. Dari penilitian ini, ditemukan bahwa 1) karakteristik dari multimedia interaktif berbasis karakter adalah a) mengintegrasi ketrampilan berbahasa, b) mendukung 3 jenis gaya belajar, c) mengikuti tahapan pada Kurikulum 2013, d) mengandung nilai-nilai karakter, e) menggunakan deskripsi sebagai topic utama, dan f) mengintegrasi permainan, gambar, suara, animasi, dan sebuah program tambahan untuk memperkaya kosa-kata, 2) proses dari perancangan multimedia interaktif berbasis karakter dilaksanakan melalui pemilihan media dan format yang sesuai, penyisipan suara dan gambar, perancangan layout, dan penerbitan, 3) produk multimedia interaktif berbasis karakter dalam bentuk aplikasi Flash yang meliputi 5 tema pembelajaran dan terdiri dari 10 bagian, dan 4) multimedia interaktif berbasis karakter memiliki kualitas yang tinggi. Integrasi teknologi sebaiknya dipenuhi dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah.Kata Kunci : Insersi Pendidikan Karakter, Integrasi Teknologi, Multimedia Interaktif, Multimedia Interaktif Berbasis Karakter The 2013 Curriculum required technology integration and character education insertion. This study aimed to 1) identify the characteristics of character-based interactive multimedia, 2) describe the process of designing the character-based interactive multimedia, 3) describe the product of character-based interactive multimedia, and 4) describe the quality of character-based interactive multimedia. This study was a Research and Development study using mixed method approach, sequential exploratory design, and Four-D model. From the study, it was found that 1) the characteristics of character-based interactive multimedia are a) integrating skills, b) supporting 3 kinds of learning style, c) following steps in 2013 Curriculum, d) containing character values, e) using Descriptive as main topic, and f) integrating game, picture, audio, animation, and an additional program for enriching vocabulary, 2) the process of designing character-based interactive multimedia are conducted by selecting appropriate media and format, inserting picture and audio, designing layout, and publishing, 3) the product of character-based interactive multimedia is in a form of Flash application which covers 5 learning themes and consists of 10 parts, and 4) the character-based interactive multimedia has high quality. Technology integration should be fulfilled in teaching and learning activity at school.keyword : Character-Based Interactive Multimedia, Character Education, Interactive Multimedia, Technology Integration