DENGAN METODE PEMBELAJARAN GENIUS LEARNING DAN PEMBELAJARAN SIMULASI DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Lendra Jelita, Sasmi; Akhirmen, M. Si, Drs.; Ramayani, S. Pd, ME, Citra (Pendidikan Ekonomi, 2014)
ABSTRACT This study aimed to analyze the differences in economic learning out comes of students with garning methods taught genius learning and simulated learning in class XI IPS 1 Linggo Sari Baganti southern coastal counties. This research is an experimental study, the study population was all students in class XI social SMA N 1 Linggo Sari Baganti southern coastal districts, which the 2013-2014, school year. The secont sample was selected using a sampling technigue puposive, the type of date in this study is primary date, date analysis is deskriptive analysis and inductive analysis performend by the 2 test by first doing a test for normality and variance bamog enitas bath samples. Based on the analysis of date abtained average laerning out comes experimental class 1 at 77,06. Lhit = 0,1450 < Ltabel = 0,15 of hypothesisi testing results obtained Zhitung = 1,929 and Ztabel = 1,64. So that Ho is rejected, then there are different methods of teaching and learning methods genius laerning simulation. Of the expected results of this study will provide a way out of a problem of lack of student learning out comes. Expecially in the economic subjects, finally, in order to increase economic student learning out comes, and provide a variety of learning skills which can be made active in the learning process.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang diajar dengan metode pembelajaran genius learning dan pembelajaran simulasi di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti kabupaten Pesisir Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti kabupaten Pesisir Selatan, yang terdaftar pada tahun ajaran 2013-2014. Kedua sampel dipilih dengan menggunakan teknik Puposive Sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer, analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis induktif yang dilakukan melalui uji Z dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas dan homogenitas varians kedua sampel.Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata hasil belajar kelas eksperimen I sebesar 77,06, Lhit = 0,1450 lebih kecil dari Ltabel = 0,16 dan eksperimen II nilai rata-rata sebesar 72,75 berarti Lhit = 0,1185 lebih kecil dari Ltabel = 0,15. Dari hasil uji hipotesis diperolah Zhitung = 1,924 dan Ztabel = 1,64 sehingga Ho ditolak, maka terdapat perbedaan metode pembelajaran genius Learning dan metode pembelajaran simulasi.Dari hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan jalan keluar bagi suatu permasalahan rendahnya hasil belajar siswa khususnya dalam mata pelajaran ekonomi. Akhirnya, untuk dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa, dan memberikan berbagai keterampilan belajar, yang bisa membuat aktif dalam proses pembelajaran.